이비인후과의료상담
행복하루
행복하루24.03.20

아빠가 경증copd (4단계 중 1단계) 진단받았는데 흡인성폐렴 위험이 높나요?

나이
성별
남성

-copd라고 해서 연하장애가 잘생기는건 아니라고 들었어요

그럼 경증 copd이면 흡인성위험에있어서 일반노인이랑 같나요

-copd환자라고해서 연하장애가 잘 생기는건 아니니까

copd환자라고해서 흡인성폐렴위험도 안높아지는거죠?

(바이러스 세균) 감염성폐렴위험 높아지는건 알아요ㅠㅠ

-연하장애가 없어도 흡인성폐렴이 발생할수있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    copd가 있다고해서 흡인성 폐렴이 생기는건 아닙니다.

    흡인성 폐렴은 음식을 삼키는 활동에 문제가 발생해서 생깁니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    COPD 자체가 연하 장애를 유발하는 것은 아닙니다. 다만 COPD 환자에서 연하 장애 유병률이 더 높게 나타난다는 보고들이 있습니다. 이는 COPD로 인한 만성 저산소증이나 전신 염증 반응이 연하 기능에 간접적인 영향을 줄 수 있기 때문으로 추정됩니다.

    경증 COPD라면 중증에 비해 연하 장애 발생 위험은 상대적으로 낮을 것으로 예상됩니다. 하지만 COPD 환자는 감염성 폐렴뿐 아니라 흡인성 폐렴의 위험도 일반인에 비해 다소 높은 편입니다. 흡인 위험을 높이는 요인으로는 연하 장애 외에도 기침 반사 저하, 가래 정체, 위식도 역류 등이 있습니다.

    연하 장애가 없더라도 흡인성 폐렴은 발생할 수 있습니다. 하지만 건강한 성인에서 흡인이 폐렴으로 이어질 확률은 높지 않습니다. 대부분 무증상 흡인에 그치며, 폐의 방어 기전으로 처리됩니다.

    따라서 경증 COPD 단계라면 흡인성 폐렴 위험이 일반 노인에 비해 현저히 높지는 않을 것으로 보입니다. 다만 흡연 지속, 전신 쇠약, 잦은 폐 감염 등의 요인이 더해지면 위험도는 점차 높아질 수 있겠죠. 흡인 관련 증상이 의심된다면 이비인후과적 평가와 비디오 투시 연하 검사 등을 시행해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    Am J Respir Crit Care Med Vol 198, Iss 9, pp 1122–1129, Nov 1, 2018

    Geriatrics 2020, 5, 45

    구글에 COPD and aspiration pneumonia로 검색을 해보시면 관련자료가 많이 나옵니다

    그중 일부를 첨부하였습니다. 참고가 되었으면 좋겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.