고독한일개미
고독한일개미22.12.12

소주에는 칼로리는 있는건가요 없는건가요?

누구는 소주를 마실때 안주를 안먹으면 살이 안찐다고도 하는 사람들이 있고

소주에도 칼로리가 있어서 어차피 살이 찐다는 사람들도 있는데 어떤것이 진실인가요?

  • 안녕하세요. 날으는찌르래기126입니다.

    소주 한 병에 약 400kcal 정도의 열량이 있습니다

    안주를 먹지 않아도 그 칼로리들이 체내에서 지방이 돼요

  • 안녕하세요. 겸손한망둥어205입니다.

    소주도 칼로리가 높고 보통 한잔에 64kcal정도이며 한병으로 따졌을때 약 400kcal정도 됩니다

    하지만 술은 대부분 체내에서 지방으로 쌓이지는 않습니다

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    술마실때 안주와 상관없이 술을 마시면 칼로리가 있고, 지방으로 많이 축적되어 비만의 원인이 되기도 합니다.

    농부들이 일하시다가 막걸리 한잔 드시면 힘이 나는 이유가 칼로리가 있기 때문입니다.

    도움 되셨길~~

  • 안녕하세요. 진기한펭귄154입니다.

    소주 1병에는 약 400 칼로리의 열량을 가지고 있습니다. 알코올 1g에서 7 칼로리가 나옵니다. 360 ml의 1병이 알코올 20도라면 순수 알코올은 72ml가 됩니다. 무게로는 72mlX 0.8 g/ml = 58 g이 됩니다.

    58g X 7kcal/g = 406 kcal이 됩니다.

    음식의 영양소는 소화되는 과정을 거치고 조금씩 산화하여 에너지가 되기도 하고 체내에서 이용할 수 있는 물질로 변하지만, 알코올은 인체의 요구와 무관하게 계속 산화하면서 에너지로 나오면서 인체 내에 있는 효소(비타민)나 무기질을 강제로 동원하여 소모시켜 버리는데 문제가 있습니다. 즉 체내에 축적이 되지 않습니다.

    그래서 알코올의 에너지를 ‘실속 없는 칼로리(Empty calory)’라고 합니다. 이 실속 없는 칼로리라는 말을 잘못 이해하여 알코올의 열량은 체내에서 이용되지 않는다고 알기 쉬우나, 분명히 에너지로 변하는데, 술에는 비타민과 무기질이 그 칼로리를 이용할 만큼 없다는 뜻입니다.

    이렇게 알코올의 칼로리는 에너지로 변하여 나오게 되므로, 안주로 섭취한 칼로리는 고스란히 저장이 됩니다. 그래서 살이 찝니다. 술의 칼로리로 살이 찌는 것이 아니고, 안주의 칼로리로 살이 찌는 것입니다. 그러면 안주를 안 먹으면 어떻게 되느냐고 묻지만, 그러면 점심 때 섭취한 칼로리가 사용되지 않고 저장됩니다.

    결론적으로는 술을 마시면 (안주 때문에)살이 찌게 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    소주에는 칼로리가 있습니다. 소주 병에 보시면 칼로리 양이 생각보다 많이 있다는걸 알 수 있습니다.

    소주 1병으로 따지면 약 400칼로리 정도라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    소주 한잔에는 보편적으로 45mL기준으로 64kacl, 한병으로 따져보면 약 400 kcal를 가지고 있습니다.

    공기밥 한 공기의 칼로리가 약 350kcal 입니다.

    공기밥 한그릇보다 조금 높습니다.

    소주만 드셔도 살이 찝니다. 건강을 위해서 소주는 약간만 안주하고 같이 드시는게 좋을 듯 합니다.