기타 고민상담고민상담
공손한숲제비267
공손한숲제비26721.04.29

26개월 남자아기 교육 및 놀이법?

26개월 남자아이인데 점점 자기 고집이 심해지고 엄청 떼를쓰는데 어떻게 교육과 훈육을 해야하고 어떻게 놀아줘야하는지 알려주세요

아이의 행동

1. 손의 반 이상을 입에 넣고 침을 잔뜩 묻혀서 빼고 닦아달라고 합니다

2. 기저귀 갈거나 씻을때 싫다고 또는 아직 아니라고 말하며 악을쓰며 떼를 엄청 씁니다.

3. 위험한 행동 후 그렇게 하면 위험해라고 하면 더 합니다.

4. 장난감을 정리하거나 옮길때 본인이 여기라고해서 그 자리에 해 놓으면 아니라고 소리지르며 울어댑니다.

5. 어린이집 선생님께 노는방법을 모르는것같다는 말을 들었는데 어떻게 해야하까요?

6. 제가 책읽어주기위해 책을펼치면 책위를 올라가서 밟거나 빨래를 접고있으면 빨래위를 밟거나 풀어해칩니다. 친구들과 어울리지 않고 다른 친구들한테도 이렇게 할까봐 걱정인데 어떻게 해야하까요?

질좋은 답변 부탁드립니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그 시기에 아기들은 언어능력이 월등하게 발달하며 지능과 감정조절도 발달하고 자립심과 독립심이 강해지며 고집도 세지지요

    해서는 안될일과 될일을 가르칠때 야단부터 치거나 무조건 안돼 라고 하지마시고 먼저 아이 마음에 공감을 해주신다음에 무얼 잘못했는지 짧고 명료하게 말을 해주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와 같이 해서는 안될 행동들을 할때 수정하기 좋은 것은 반응을 해주지 않는것이 좋습니다.

    좋든 싫든 어떤 반응이 들어오면 그 자체로도 즐거움을 얻을수있습니다

    다만 너무 위험한 것을 할때는 그것을 제지하고 모든 활동을 스탑시키는것이 좋습니다.

    때를 쓰더라도 스스로 생각할시간을 주도록 하며 아무활동도 할수없게 해주세요

    어떻게 보면 이런 것들이 아이를 구속하고 너무 매몰차게 보일수있으나

    현재는 조금 이런부분이 필요한듯합니다.

    너무 받아주고 지속되버리게 되면 이런 행동이 응석받이처럼 강화되어 나타날수있기에 지금은 힘들더라도 이렇게 일관성있는행동교정을 해주면 좋을듯 합니다.