기타 의료상담건강상담
놀라운줄나비50
놀라운줄나비5021.03.23

알러지가 심한데 코로나 백신접종 가능할까요??

독감 백신을 맞고싶어도 알러지반응때문에 못맞는데 이번 코로나 백신접종은 가능할까요?? 평소 알러지가 있었는데 해가 갈수록 알러지 반응이 심해져 몇년전 독감백신을 맞고 쓰러진 후론 독감백신을 안 했습니다. 올해 코로나 백신접종후 알러지 반응에 관하여 뉴스에도 나오고 있어 맞기가 솔찍히 겁이 납니다. 맞아도 크게 영향은 없을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 코로나19 백신 예방접종과 관련된 가이드라인에 따르면 백신 접종의 금기사항은

    백신의 특정 성분에 과거 중증 알러지 반응 이력이 있거나, 1차 접종 후 심한 중증 알러지 반응이 있었던 경우이며

    1) 코로나19 감염 의심되거나 격리 중인 코로나19 확진자 및 접촉자

    2) 발열 등 급성 병증이 있거나

    3) 14일 이내 다른 백신을 맞았거나, 90일 이내 코로나19 항체치료를 받은 적이 있거나

    4) 임신부와 청소년은 접종 대상에서 제외되어 있습니다.

    백신 접종 후 알러지 반응이 심하셨고, 특히 쓰러지셨던 병력이 있는 경우 백신 성분이나 중증알러지 반응인 아나필락시스 위험성에 대한 면밀한 평가가 필요합니다.

    따라서 접종시 상세한 문진을 통해 접종 가능여부 확인을 하시는 것이 가장 중요하며

    접종을 하시게 될 경우 접종 후 20~30분간 의료기관에 머물면서 중증 이상 반응이 나타나는지 확인하시는 것이 필요합니다.

    이상 반응은 3일 정도 지속 될 수 있어 이 기간에는 무리한 신체활동은 가급적 삼가시고 충분한 수분 섭취를 하시는 것이 도움이 되실 것으로 생각됩니다. 항체 생성 기간까지는 약 2주가 소요되며, 집단 면역이 형성되기까지는 지금까지의 방역수칙을 지켜주시는 것이 필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근의 백신 관련 보도로 질문자님을 포함해 많은 분들이 우려하고 계시는 것 같습니다.

    예방접종에 대해서는 접종하지 않고 코로나에 감염되었을 때의 위험과 백신 접종의 부작용으로 인한 위험성 중

    어느 것이 큰것인가에 대해 전문가들이 논의하였을 때 이득이 많다고 해당될 때 접종을 권유합니다.

    코로나 백신 1차 접종 후에 아나필락시스가 발생했던 환자는 접종 금기의 대상입니다.

    독감백신과는 종류가 달라 접종 가능하지만 백신 접종은 원치 않는 다면 연기가 가능합니다.

    급성 질환 환자/발열환자 와 임산부, 소아 환자는 접종을 하지 않습니다.

    사망했던 케이스는 요양병원에 있는 환자, 기저질환이 있는 환자들이었지만 그 외 사망위험은 낮다고 판단됩니다.

    임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자, 아스트라제네카에서 모두 유사하게 나타납니다

    우선 백신 임상실험에서는 화이자/모더나 mRNA 백신의 경우 95%의 예방효과를 나타냈다고 합니다.

    아스트라제네카 또한 90% 가까운 효과를 나타냈다고 하구요.

    하지만 임상3상까지는 인체에 투여했을 때까지 큰 부작용이 없는지, 효과가 있는지에 대해서 결과를 발표했을 뿐 실제 집단면역을 형성하여 코로나로부터 이겨날 수 있을지는 시간이 지나고 백신을 맞은 후에 재발병이 얼마나 되는지에 대한 후향적 연구가 추가로 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감 백신을 할 때도 알레르기가 심한 것은 금기는 아닙니다. 혹시 어떤 부분에 알레르기 반응이 있는지 알 수는 없지만 이전에 예방 접종을 하고 난 이후에 심한 알레르기 증상이 있었던 경우가 아니라면 코로나 백신 접종은 가능합니다. 코로나 백신 접종과 관련하여 나타나는 몸살, 열, 피로감 등은 알레르기 반응은 아니고 부작용이라 볼 수 있습니다. 그러므로 안전하게 접종가능할 것으로 보인 너무 염려하지 마시기를 바랍니다.

    서민석 드림