역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.25

조선시대에활약한대표여성화가가누가있나요

저는 개인적으로 신윤복 화가를 좋아합니다.

여성 남성을 떠나서 이 분의 작품세계가

마음에 듭니다.

조선시대를 주름잡았던 여성 화가가 누가 있을까요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    신사임당이 조선시대 최고의 여성 화가로 알려져 있으며, 시, 글씨, 그림 등 다방면에 재능을 보였습니다. 특히, 풍경화와 인물화에 뛰어났으며, 대표적인 작품으로는 "진산별도", "관동별도", "처용도" 등이 있습니다. 남편 이원수의 도움으로 그림을 배우고 익혔으며, 당시 여성으로서는 매우 드물게 활발한 예술 활동을 펼쳤습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 조선시대를 대표하는 여성 화가로는 신사임당, 허난설헌, 황진이 등이 있습니다.