역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.25

조선시대 대표화가 신윤복 말고 누가 있을까요?

조선시대 화가로 신윤복의 작품세계를 좋아하는

1인입니다. 특히 미인도와 단오도와 같이

그 시대의 미인상을 연상케하는 그림이 많은데요.

당 시대를 활약했던 화가는 또 누가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.우리나라 조선시대 화가들

    • 남계우 - 조선 시대를 통틀어 나비 그림의 일인자로 꼽힌다. ...

    • 조희룡 - 조선 시대 사군자와 나비 그림으로 유명한 화가이다. ...

    • 김홍도 - 조선 시대대표하는 화가이다. ...

    • 심사정 - 조선 시대 뛰어난 선비 화가이다. ...

    • 조정규 ...

    • 신사임당 ...

    • 정선 ...

    • 강세황

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선 후기의 풍속화가 단원 김홍도(1745-1806)가 있습니다. 신선도 화조화 불화 등 다양한 분야에서 독창적 회화를 구축한 화가입니다. 그 이후 세대이긴 하지만 오원 장승업(1843-1897)은 조선 후기의 화가로서 단순하면서도 힘찬 필치로 대담하고 속도감 넘치는 그림을 그렸고 자연의 풍광과 인간의 삶을 사실적이면서도 수려하게 표현해낸 천재성이 가득한 화가로 평가됩니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    신윤복(1758~)과 견줄 수 있는 화가로는 김홍도(1745~)가 있습니다. 신윤복이 주로 도시 양반과 부녀자의 풍류 생활을 그렸다면, 김홍도는 농촌과 서민 생활을 주제로 간결하고 소탈한 필치로 그렸습니다. 단원 김홍도는 정선의 진경산수화 더불어 조선 후기 화단의 새로운 경형을 대표합니다. 그의 대표작으로는 '단원풍속화첩', '단원화첩', 군선도병', '무이귀도도', 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선시대를 대표하는 당대의 3대화가로는 단원 김홍도,오원 장승업,혜원 신윤복 이렇게 세사람이 있었습니다. 특히 김홍도는 산수화, 풍속화에서 신윤복은 인물화 등에서 큰 비중을 차지하는 화가였습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 대표화가가 누구인지 궁금하군요.

    단원 김홍도,오원 장승업,혜원 신윤복이 조선시대 3대화가라 할 수 있습니다.