주식·가상화폐경제
훤칠한개리75
훤칠한개리7523.04.15

Oem과 odm 기업의 차이점이 궁금합니다.

Oem과 odm 기업의 차이점이 궁금합니다. 그리고 두 방식의 업체 기업 가치가 분야 별로 다르겠지만 어느 차이가 있는지도 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    OEM이라는 것은 'Original Equipment Manufacturing'의 약자로서, 제품생산을 맡기게 되는 상위업체가 제품 생산에 대한 설계와 특징을 주문하여 하청업체에게 위탁생산을 하도록 하고, 위탁생산이 이루어진 제품에 대해서 상위업체 자사의 상표를 달고 판매하는 방식입니다. 대표적인 OEM기업으로는 미국의 애플이나 나이키를 들 수가 있습니다.

    그리고 ODM이라는 것은 'Original Design Manufacturing'의 약자로서, 하위업체가 자신들이 보유하고 있는 기술력을 통해서 설계도나 제품의 특징을 특정해서 제품을 만들고 상위업체는 이렇게 만들어진 제품에 상위업체 본인들의 상표를 붙여서 판매되게 됩니다.

    OEM과 ODM의 차이점은 '제품의 생산에 대한 기술력과 연구개발 기술을 누가 가지고 있는지'에서 차이가 있으며, OEM은 주문자가 ODM은 생산자가 해당 제품에 대한 기술력와 연구개발의 책임을 가지게 된다는 차이점이 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 조진희 경제·금융전문가입니다. OEM 은 주문자의 요청 및 설계도에 따라 대신 생산를 요청하는 위탁생산방식입니다. 애플-폭스콘의 관계로 보면 됩니다. ODM 은 주문자의 요청이긴 하지만 제품은 생산자의 직접 개발로 이루어진 방식입니다. 네이처리퍼블릭, 이니스프리 등이 주문하고 코스맥스, 한국콜마가 자체 방식으로 생산하고 상품의 이름은 네이처리퍼블릭, 이니스프리의 상표로 시장에서 팔린다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    OEM(Original Equipment Manufacturer)과 ODM(Original Design Manufacturer)은 둘 다 제품을 생산하는 공급자를 의미하지만, 다음과 같은 차이점이 있습니다.

    OEM은 제품을 생산하면서 다른 회사의 브랜드로 제품을 판매합니다. 즉, 다른 회사에서 디자인 및 기술을 제공하고, 이를 기반으로 제조하고 제품을 판매하는 제조 업체입니다. 예를 들어, 컴퓨터 제조사 A사가 다른 회사 B사에서 주문한 노트북을 생산하면서 B사의 브랜드로 판매하는 것입니다. 이 경우, A사는 B사를 위해 생산한 제품의 브랜드를 신경쓰지 않고, 생산에만 집중합니다.

    반면에 ODM은 다른 회사가 디자인을 제공하지 않고, 자체적으로 제품 디자인, 제조, 판매까지 전담하는 제조 업체입니다. 즉, 다른 회사가 판매할 목적으로 디자인하고, ODM이 이를 기반으로 제품을 제조합니다. 예를 들어, 컴퓨터 제조사 A사가 노트북을 판매하기 위해 ODM을 통해 노트북을 디자인하고 생산하고, A사의 브랜드로 판매하는 것입니다. 이 경우, ODM은 제품 디자인부터 제조, 판매까지 전담하므로, A사는 디자인 및 생산 프로세스에서 활동하며, 자사 브랜드를 유지합니다.

    따라서, OEM은 주로 다른 회사의 브랜드 제품을 생산하는 제조 업체이고, ODM은 다른 회사가 제공한 디자인을 바탕으로 자체적으로 제품을 디자인, 생산하고 판매하는 제조 업체입니다.