대출경제
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.08.19

중소기업, 중견기업, 대기업의 차이는 무엇인가요?

기업중에서 중소기업, 중견기업, 대기업이 있잖아요. 매출액과 자산의 차이가 있는것으로 알고 있습니다. 이들 기업의 차이점은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    중소기업은 업종마다 다르나 보통은 상용근로자 1천명 이하, 자산총액 5천억 이하

    직전 3년평균 매출 1500억 이하, 자기자본 500억 이하의 기업들을 말합니다.

    중견기업은 자산규모가 5천억원 이상에서 10조원 사이의 기업들을 보통 말합니다,.

    대기업은 보통 자산의 10조원 이상의 기업들을 말하나 위 기준들은 다소 애매모호한 사실이 있으므로

    참고만 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    중소기업, 중견기업 및 대기업의 구분 기준은 아래와 같습니다.

    1) 대기업 - 매출액 10조원 이상의 기업 집단

    2) 중견기업 - 근로자수 1천명 이상, 자산총액 5천억원 이상, 자기자본 1천억원 이상 및 직전 3개년 연도 평균 매출액 1,500억원 이상 중 하나라도 해당할 경우

    3) 중소기업 - 상기 위의 조건에 해당되지 않는 모든 기업

    대기업으로 지정될 경우 여러 가지 제약이 따르고 관련 법규와 규제도 많아 대기업으로 지정되는 것을 반기지 않는 기업인들도 많습니다.

    이상 간략하게 말씀 드립니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.이들 기업을 구분하는 가장 큰 기준은 자산규모입니다. 자산규모에 따라서 구분해지는데 중견기업은 자산규모와 매출액 그리고 직원수로도 나누어 집니다. 매출액이 높다는것은 그만큼 인력등 인프라가 갖추어져야 하기때문인데요 대기업은 10조이상 중견기업은 5천억이상 중소기업은 이보다 못미치는 자산규모를 가지고 있습니다.