약 복용약·영양제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.03.29

영양제 먹을 때 식후식전 상관이 없을까요?

나이
성별
남성

제가 보통 아침에 영양제를 먹는데요 그런데 급하게 하다 보니 어느 타이밍에 먹어야 하는지를 모르겠는데 보통 식전이나 식후에 아무 때나 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    많은 종류의 영양제들은 한 알에 고용량이 포함되어 있기 때문에 공복에 복용했을 때 울렁거림, 속쓰림, 메스꺼움 등의 위장장애가 나타날 수 있습니다.

    또한 마그네슘, 오메가3, 비타민D 등의 성분들을 식사 후에 복용해야 흡수율이 증가하기 때문에 영양제들은 가급적이면 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    영양제 복용 시간을 질문주셨습니다. 영양제는 식전 식후 구분을 해서 드시는 것이 더 좋습니다. 효능이나 부작용에 영향이 있을 수 있겠습니다. 어떤 것을 복용 중이신지 모르겠지만 복용 하는 제품을 확인하셔서 보다 효과적인 방법으로 드시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    수용성이나 지용성이냐에 따라 다릅니다. 수용성이라면 공복에 드시는 것이 가장 잘 흡수될 때입니다.

    지용성이라면 식후 드시는 것이 좋고 종합비타민이라면 아무때나 드셔도 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    위장장애가 있을 수 있으므로 식후복용이 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    가능하시면 식후에 복용하시는 것이 위장장애를 줄일 수 있을 것으로 보입니다.

    식후 복용 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    영양제에 따라 다릅니다.

    유산균, 철분제는 식전 복용을 추천드리고

    고함량 비타민, 지용성(비타민d, 오메가3), 마그네슘, 칼슘은 식후 복용을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    수용성 영양제는 아침 식전에

    지용성 영양제는 식후에 드세요

    일반적 영양제는 활기찬 하루를 위해 아침에 드시고요(저냑 복용 시 불면 유발할 수 있어)

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    성분에 따라 다릅니다.

    유산균의 경우 아침공복에 복용하는 것이 권장되며, 종합비타민은 속쓰림을 예방하기 위해 식후에, 오메가3는 최적의 흡수를 위해 식후에 복용하는 것을 권장합니다.