경제용어경제
탈퇴한 사용자

[돈의속성]이라는 책에서 간접금융과 직접금융 이라는 용어가나오는데 이를 나누는 기준은 무엇이며 어떤 차이가 있나요?

[돈의속성]이라는 책에서 '간접금융'과 '직접금융' 이라는 용어가나옵니다. 이해가 명확히 가지 않아서 여쭤봅니다. 이를 나누는 기준은 무엇이며 어떤 차이가 있나요?

  • 신동진 경제전문가blue-check
    신동진 경제전문가23.05.28

    안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금융시장에서 자금공급자로부터 자금수요자에게로 자금이 흘러가게 하는 방법에는 크게 직접 금융과 간접 금융이 있다. 직접 금융은 자금수요자가 자금공급자로부터 직접적으로 자금을 조달하는 방법으로 기업이 주식이나 사채(社債)를 신규 발행한 뒤, 증권시장을 통하여 개인이나 기관투자자에게 판매함으로써 자금을 조달하는 금융방식이다. 정부가 국채를 발행하고 그것을 가계가 구입하는 것도 직접 금융에 포함된다.

    반면 간접 금융은 자금공급자와 자금수요자 사이에 금융기관이 개입되어 자금의 흐름을 매개하는 방법이다. 가계가 일단 은행에 예금하면 은행은 모아진 자금을 기업에 대출해 주기도 하고 회사채나 국채를 구입한다. 이와 같이 기업은 증권시장(주식시장이나 채권시장)을 통해 자금공급자의 자금을 직접 조달하기도 하고 금융기관으로부터 자금을 대출받기도 한다.

    자금공급자의 입장에서 볼 때, 직접금융은 상대적으로 불확실성이 커서 위험이 따른다. 반면에 금융기관을 통할 경우에는 안전성은 높으나 수익성이 낮다. 일반적으로 가계와 같은 자금공급자는 직접금융을 통한 채권 및 주식의 보유와 은행 예금 등의 형태로 적절히 자산을 보유하여 수익성과 안전성을 조화시키는 것이 바람직하다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 직접금융과 간접금융은 기업이 돈을 끌어다 쓸 때 어떤 방법으로 자금을 끌어오는지에 대한 차이 입니다.

    • 기업이 직접 채권발행으로 돈을 가져오면 직접금융을 통한 것이고 간접금융은 기업과 투자자 사이에 금융기관을

      끼고 투자를 받는 것을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    직접금융은 자금이 필요한 자금 수요자가 자금이 남는 자금 공급자로부터 직접 자금을 조달하는 방법을 말합니다. 자금 수요자인 기업이나 정부는 주식 채권 등 유가증권을 발행, 가계나 금융기관에 판매해 자금을 조달합니다.

    반면, 간접금융은 자금 수요자와 자금 공급자 사이에 은행이 개입됩니다. 은행은 자금 공급자인 가계에 일정한 이자를 주고 자금을 빌려 이를 모아 큰 자금을 만든 뒤 기업에 대출해 주기도 하고 회사채나 국채를 구입하기도 합니다. 이때 은행이 기업에 대출하면 가계는 은행을 통해 기업에 간접금융을 하는 것입니다.

    직접금융과 간접금융은 이처럼 중간에 은행이 개입되느냐 여부로 구분됩니다.

    하지만 보다 근본적인 차이는 자금 수요자인 기업의 신용위험(사업실패로 빌린 자금을 갚지 못하는 위험)을 누가 떠안느냐 하는 점입니다. 직접금융은 기업의 신용위험을 가계가 직접 떠안는 반면 간접금융은 기업의 신용위험을 은행이 떠안습니다.

    요약하면 직접금융은 ‘투자(금융투자)’이고 간접금융은 ‘저축’입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    먼저 간접근융이라는 것은 자금공급자와 자금수요자 사이에 금융기관이 개입하는 방식을 말하는 것으로서 보통 은행에 개인이나 기업들이 예금을 예치하고 은행에 예치된 자금을 재원을 통해서 은행이 기업이나 기관에 대출을 해주거나 혹은 회사채나 국채를 매입하는 방식을 말합니다. 쉽게 생각하면 은행이 불특정 다수에게 돈을 받아서 모은 뒤에 이 돈을 가지고 다시 대출로서 공급을 해주는 방식이라고 생각해주시면 이해가 편할 것 같습니다.

    이에 반해서 직접금융이란 자금수요자(채무자)가 자금공급자(채권자)로부터 직접적으로 자금을 조달하는 방법으로서, 보통 기업이 주식이나 사채를 발행하게 되고 증권사를 통해서 특정의 투자자들에게 판매하여 직접 자금을 조달하는 방식입니다.

    이 직접금융과 간접금융의 차이점은 2가지로 살펴볼 수 있는데 첫 번째는 이해관계자가 많은지의 여부와, 두 번째는 이해관계자간(예금, 대출자)에 서로를 인지하고 있는지의 여부입니다. 직접금융 상품의 예시로는 국채, 회사채등의 발행이 있으며, 간접금융의 상품으로는 대출상품들이 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    저축자와 자금 수요자와의 사이에 금융기관이 개재하는 경우와 그렇지 않은 경우가 있는데, 이에 따라서 직접금융과 간접금융의 구별이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    직접 금융은 자금수요자가 자금공급자로부터 직접적으로 자금을 조달하는 방법입니다.

    기업이 주식이나 사채를 신규 발행한 뒤, 증권시장을 통하여 개인이나 기관투자자에게

    판매함으로써 자금을 조달하는 금융방식입니다.

    간접 금융은 자금공급자와 자금수요자 사이에 금융기관이 개입되어

    자금의 흐름을 매개하는 방법입니다.

    가계가 일단 은행에 예금하면 은행은 모아진 자금을 기업에 대출해

    주기도 하고 회사채나 국채를 구입하기도 하니 참고하시길 바랍니다.