경제용어경제
근면한하마253
근면한하마25323.10.29

간접금융과 직접금융의 의미와 차이점이 궁금합니다.

경제금융 용어중에 간접금융, 직접금융이라는 것이 있는데 이 용어의 의미가 무엇인지 궁금합니다. 또한, 간접금융과 직접금융 의 차이점이 무엇인지 어떻게 다른지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    간접금융은 자금공급자와 자금수요자 사이에 금융기관이 개입되어 자금의 흐름을 매개하는 방법이며

    직접금융은 최종적인 자금수요자(기업)가 금융기관을 개입시키지 않고, 주식·채권 등을 발행함으로써 자금공급자(개인투자가)로 부터 자금을 직접 조달하는 일을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    직접금융이라고 하는 것은 제3자가 개입하지 않고 직접 차입을 하는 시장으로 채권시장이 이러한 직접금융에 해당하며, 간접금융이라고 하는 것은 제3자가 개입하는 것으로 고객의 예금을 받아서 은행이 이를 다시 필요한 사람에게 대출을 해주는 제3자인 은행이 개입한 것과 같은 것들이 간접금융이라고 해요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 간접금융은 '은행' 등 금융기관을 통해 돈을 융통하는 것이고, 직접금융은 '증권시장'인 주식시장이나 채권시장 등을 통해 직접 돈을 융통한다는 점에서 차이점이 존재합니다. (* 즉, 돈을 조달한다는 것은 같으나, 그 방법이 다르다고 할 수 있습니다.)

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    직접 금융은 자금 수요자가 중권 시장에서 직접 주식 또는 채권을 발행하여 자금을 조달하는 방식을 의미합니다.

    그에 반해, 간접 금융은 은행 등 금융 중개 기관이 자금 공급자인 일반 대중으로부터 예금을 받아 자금 수요자인 기업 등에게 자금을 대출해주는 방식을 의미합니다.