크림단팥소보로
크림단팥소보로23.07.11

뱅크런이 나타는 이유가 무엇인가요?

새마을 금고에서 예금자들이 일시적으로 돈을 찾아가기 위해서 몰려서 혼잡하다고 아는지인들이 말을 하던데 이런사태를 뱅크런이라고 부른다고 하던데 뱅크런이 나타나는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    뱅크런은 은행으로 달려가 돈을 인출한다는뜻인데요 은행이 부실하여 부도나기직전 많이보이는현상입니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    결국 은행에서 가지고 있는 자본이 없다면 고객이 예치한 금액을 돌려줄 수 없습니다.

    예금자 보호기금안에 있는 금액인 5천만원 이외의 금액은 돌려받을 수 없습니다

    그렇기 때문에 불안한 마음으로 돈을 찾으러 은행에 달려간다고 해서 뱅크런이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    불안하니까 예금을 인출하려고 해서 뱅크런이 일어납니다.

    미국은 몇 개의 은행이 뱅크런으로 결국 문을 닫았어요.

  • 안녕하세요. 파란이구아나37입니다.

    뱅크런이 일어나는 대다수는 ‘예금자들의 은행에 대한 신뢰 상실’에서 대부분 발생합니다.

  • 안녕하세요. 코쵸우 시노부입니다.

    은행에 돈이없어서 자기돈을 못받고 은행이 부도가날까봐

    찾아가서 돈을 받으려고 하는게 뱅크런입니다

    은행이 투자를 잘못하거나 운영을 잘못하면 뱅크런이 일어납니다