기타 육아상담육아
반반한친칠라131
반반한친칠라13122.10.21

아기 혼자서 밥먹는 연습법 알려주세요?

2살 아기를 키우고 있습니다 요즘 한번씩 숟가락 연습을 하고 있습니다 다들 언제부터 혼자 밥먹는 연습을 시작하나요?

그리고 혹시 팁이 있으면 알려주세요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이 혼자서 밥먹는 연습을 하는 시기는

    아이가 스스로 숟가락을 입으로 가져갈 힘이 있는 경우부터

    시작을 하시면 됩니다

    우선은 먹여주시고 한두번씩 연습을 시켜보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    식사예절에 대해서는 꾸준하게 알려주는것이 좋습니다.

    단호하게 알려주고 일정한 시간과 규칙을 같이 실천해주시면 점차 좋아질것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    앞서서 있었던 질문과 내용이 같네요;;; 보통은 두살때 부터 시도를 하고는 합니다. 시간이 걸리더라도 혼자서 밥을 먹을 수 있는 습관을 만들어 주기 위해 먹여주지는 마세요.

    몇번 먹여주가 보면 습관처럼 고착화 될 우려가 있습니다. 시간이 걸리겠지만 혼자서 먹을때까지 기다려 주시기 바랍니다. 아이가 좋아하는 식기류를 이용하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    지금도 충분히 연습을 시작해도 좋습니다.

    아이가 스스로 먹기 위해서는 식사에 집중할 수 있는 환경이 필요합니다.

    식탁 위에 스마트폰이나 다른 전자기기가 없어야 합니다.

    그리고 참견하지 말고 아이가 주도적으로 식사를 할 수 있도록 잘 지켜만 봐주세요.

    아이가 잘 먹지 않더라도 끼어들어 억지로 먹이지 마세요. 부모의 의지가 들어가면

    아이는 주도적으로 식사를 하지 못합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기 혼자서 밥 먹는 연습법에 대해 궁금하시군요.

    이 시기엔 자기주도로 할 수 있습니다.

    자기주도 할 땐 식사 자리는 바뀌지 않아야 하며, 항상 앉는 자리에 앉혀야 합니다.

    정해진 자리가 아니면, 거실이며 사방에 밥풀, 반찬이 뒹길 수 있습니다

    부스터나 식탁 의자에 앉히고 턱받이 또는 전신 앞치마 착용해 주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아직은 연습을 하기에는

    너무 어린시기이네요

    아이가 적어도

    포크로 반찬을 프고

    숟가락을 입에 넣을 정도의 시기가 되면 천천히

    연습을 시켜보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    현재 정도라면 아이가 스스로 밥먹는 연습을 하여도 무방합니다.

    지금 아주 잘하시고 계시며 아이가 스스로 밥을 먹을 떄에

    흘리더라도 혼을 내지 마시고 덜 흘리도록 유도하시고

    아이가 식사를 잘 먹으면 칭찬 등을 해주셔서 격려를 많이 해주세요.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    보통은 유아식을 시작하면서 숟가락을 주고 아이가 스스로 해볼 수 있도록 해요.

    팁이 있다면 엄마의 인내심입니다.. 아이가 숟가락질 하는게 답답하고 바닥에 흘리는 음식들을 보면서 화가 나기도 하죠..

    하지만 처음부터 잘하는 아이가 어디 있을까요.. 엄마의 인내심.. 제일 중요해요.

    계속 하다보면 아이도 잘 할거에요. 기다려주시고 칭찬해 주세요..:)