약 복용약·영양제
길쭉한악어172
길쭉한악어17223.07.30

생리 미루기 목적으로 경구피임약 복용 후 피임 목적 복용법 문의 외

나이
성별
여성
복용중인 약
센스리베정
기저질환
없음

최근 생리 주기가 다소 불규칙해지긴 했습니다. 그래도 그나마 예측한 예정일 9일 전 정도부터

생리 미루기 위한 목적으로 처음 복용을 시작(7월 14일~)했습니다.

근데 미루는 걸 실패했는지 혹은 부정출혈이 길게 지속된 것인지

평소 생리 양보다는 적지만 갈색 혹은 검은색 혈만 10일 정도(7월 19일부터 현재까지) 나왔고 이제는 검은혈도 조금씩 줄고 있는 것 같고 지금도 계속 일정한 시각에 매일 복용 중이긴 합니다.

1. 먼저 이렇게 첫 복용 중에 부정출혈인지 생리인지 10일 이상 검은혈이 나와도 괜찮은 것인가요?

다른 부작용은 딱히 없는 것 같고 앞으로는 피임 목적으로 꾸준히 먹어보려고 하는데

2. 그냥 지금 먹고 있는 팩 그대로 먹고 휴약기 가진 후 새로운 팩 시작하면 되는 것인가요?

첫 복용을 정석적인 방식인 생리 1일차에 시작한 것이 아니라서 2번째 팩은 다른 방식으로 시작해야 하는 것인지 궁금합니다.

3. 첫 복용 후 3개월 동안은 부정출혈이 흔하다고는 하는데 혹시 다음 팩은 지금 복용 중인 센스리베를 그대로 먹는 것이 나을까요, 아니면 함량이 좀 더 높은 마이보라로 변경하는 게 나을까요?

변경하면 부정출혈이 더 심해지나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    Q1. 10일이상 지속한다면 다른 사전피임약으로 변경하시거나 산부인과 진료를 보시길 바랍니다.

    Q2. 다른 사전피임약으로 변경해보세요.

    Q3. 마이보라로 변경해보세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리가 불규칙한 편이기때문에 그런거라고 이해하시면되고 10일이상 먹어왔으니 피임효과는 유지되고 있을거에요.

    피임약 패키징에 따라서 다르겠지만 휴약기를 갖고(위약을 안먹는 경우도 있음) 다시 새팩을 드시면돼요.

    다음번에는 마이보라로 바꿔서 드셔보시구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    부정출혈이라고 보는게 맞겠습니다. 점차 줄어들겁니다.

    2번째팩은 일주일 휴약기를 두시고 바로 드시면 됩니다.

    3번째 까지는 일단 복용을 하시고 그래도 출혈이 있다면 그 때 변경하시는게 맞겠습니다.