기타 고민상담고민상담
사람입니당
사람입니당22.10.12

심리학에서 페르소나라는 말은 부엇을 뜻하나요?

심리학에서 페르소나라는 말이 많이 나오는데 페르소나는 무슨 말을 뜻하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박수완 심리상담사입니다.

    스위스의 정신과의사이자 분석심리학의 창시자 칼 구스타프 융 이 정립한 용어입니다.

    페르소나란,

    사람의 자아가 성장하는 과정중에 형성하게 되는 소속된 집단 사회의 행동규범이나 그 역할이 갖추어야할 행동의 틀 을 페르소나라 합니다.

    좀 쉽게 이야기 하면

    페르소나는 자신이 속한 조직에서 요구하는일을 사회적인가면을 쓰고 보다 효율적이고 효과적인 방법으로 해내는것입니다.

    페르소나의 어원은 고대그리스 연극에서 배우들이 연기를 위해 착용한 가면이 페르소나의 어원입니다.

    배우가 어떤 가면을 썻다면 그 가면의 역할을 해내야만 했든것으로 인해 차용된 용어입니다.

    감사합니다^^^

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    페르소나는 기본적으로 가면을쓰는것으로 볼수있습니다

    배우가 가면을 쓰고 그 역활에 맞추어서 하는것처럼 페르소나는 삶속에서 가면을 쓰면서

    다른 모습을 연극해주는것으로도 볼수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    페르소나란 타인에게 비치는 외적인 성격을 의미합니다.

    사람은 자신의 본래의 성향과 남에게 비춰지는 나의 성격 등에서

    차이가 벌어진다면 괴리감이 생기고 본래 자신의 성향대로 돌아가려고 하는 등

    하는 것을 의미합니다.