역사학문
제주노을
제주노을22.12.06

우리나라 해저 터널은 몇개 있나요?

우리나라가 기술이 참 좋아진것 같아요 터널도 잘뚫고 건물도 잘짓고 그런데 우리나라에 해저터널이 몇군데 있는것 같은데 몇개이며 우리나라 기술로. 뚫은거겠지요?

  • 안녕하세요.

    우리나라에 있는 해저터널은 4개입니다.

    통영 해저터널 461m(1932년 개통)

    가덕 해저터널 3697m(2010년 개통)

    인천북항 터널 5640m(2017년 개통)

    보령 해저터널 6927m(2021년 개통)

    통영 해저터널은 동양 최초의 해저 터널로 일제강점기 시기 건설되었다고 합니다. 2005년 9월에 등록문화재 제 201호로 지정되었습니다.

    보령 해저터널은 가장 최근에 만들어진 해저터널로10년의 공사 끝에, 지난 2021년 12월 1일에 개통했는대요. 그 길이가 약 7km로 우리나라에서 가장

    긴 해저 터널이라고 합니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 해저터널은 통영, 가덕, 인천북항, 보령-안면도

    이렇게 4곳입니다.

    통영은 일제 강점기 때 건설된 터널로 우리나라 최초의 해저 터널입니다.

    나머지 3곳은 우리 기술로 건설했습니다.