약 복용약·영양제
화끈한꿩249
화끈한꿩24923.12.16

경구피임약 3일 미복용시 복용법

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
피임약 복용한 지는 총 8개월 정도 되었구요

휴약기 끝나고 새 팩 뜯은 지 2주차인데 깜빡하고 3일치를 안 먹었어요

수목금 안 먹은 걸 토요일 아침 부정출혈과 함께 발견해서 그 즉시 2알을 먹었구요... 토요일 원래 복용 시간에 한 알을 더 먹어도 되는 건지 아니면 일요일에 마찬가지로 2알을 먹어야 하는 건지 모르겠네요ㅠ 그리고 이렇게 지속한 뒤 휴약기를 똑같이 가져도 되나요?? 아니면 휴약기 없이 바로 새 팩을 뜯어야 할까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적으로 3일이상 복용을 잊으신 경우 복용을 중단하고

    새 팩 복용을 시작하시거나 휴약기를 갖은 뒤에 새 팩을 시작해주시면 됩니다.

    2정을 복용하셨다면 우선 원래 복용시간은 건너뛰고

    기존 복용시간에 새 팩 복용을 이어나가시길 바라며 이중피임을 권장합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    수목금 안 먹은 걸 토요일 아침 부정출혈과 함께 발견해서 그 즉시 2알을 먹었다면

    토요일 원래 복용 시간에 한 알을 더 먹지말고

    일요일과 월요일에 두알씩 복용하세요(일주일간 이중피임하고요)

    이렇게 복용하고 휴약기를 똑같이 가져도 됩니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    안전하게 지금 부터 그냥 새팩을 개봉해서 복용하시는게 좋아보입니다. 이중피임은 일주일은 해주시고요. 출혈여부와 관계없이 계속 복용해주세요

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    이제부터 정해진시간에 한알씩 드시고 7일동안은 이중피임 해주시면 됩니다. 그리고 다 드시고 휴약기 가지시면 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!