역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.01.27

로마의 대표적인 철학자인 키케로가 쓴 '국가론'은 로마의 어떤 이상을 제시한 저서인가요?

로마의 대표적인 철학자인 키케로가 쓴 '국가론'이 로마의 이상을 제시한 대표작이라고 하던데

'국가론'에서 말하는 로마의 이상향은 어떤 것이라 할 수 있나요?

키케로의 작품들이 중세와 르네상스 시대에서도 많은 영향을 주었다고 하던데

어떤 측면에서 영향을 주었는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    키케로가 기원전 54년 저술한 <국가론>은 플라톤의 국가론을 모방하면서도 로마 공화정을 옹호한 책입니다. 국가론은 카이사르의 독재 전체를 비판하였습니다. 그는 책을 통해 국가의 본질과 목적, 정치 체제와 법, 국가의 성립과 발전 등에 대해 서술하였습니다.

    국가론은 공화주의에 영향을 미쳤는데, 로마의 국가 권력 분산과 국가 기관의 상호 감시, 공평을 중시한 정치 사상에 영향을 주었습니다. 그러나 키케로도 공화정을 지키지 못하고 암살당합니다.