반려동물 건강반려동물
유능한퓨마67
유능한퓨마6723.04.28

떠돌이고양이집에서키우게되었습니다얼마전집을나가돌아오지않네요 찾을수있을까요

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
잘모르겠습니다
중성화 수술
1회

처음에는 우리집에 아기고양이가 서성거려서 먹이주다보니까 친해지고 하다보니 집에서 기르고 먹이고했습니다 아프면 병원도 보내고 하면서 친해졌는데 고양이가 밖에 친구생겼는지 자주 어울리고 놀더라구요

밖과 집안을 오가면 길렀지만 밤에는 꼭 집에 들어와 잤습니다 그래도 꼭 우리집에 잤는데 얼마전 밖에 나가고 싶다고 빡빡 발톱으로 긁어서 잠시 외출을 시키고 저는 볼일이 있어서 점심 무렵에 밥을 먹었는지 왔는데 그때부터 보이지도 않고 함께 다니던 친구 고양이도 없더라구요

친구를 따라간건지 바로 집근처 주변 동네한바퀴를 돌아다니며 찾아봤지만 찾을수없었고 없어진 그날밤에도 곳곳을 찾으며 불러봤지만 찾을수없었습니다

다시 돌아왔으면 하는데 꼭 돌아올까요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 집을 떠나게 되면 잘 못돌아오는 경우가 많습니다. 이것은 자신이 나갔던 길을 잘 기억하지 못해서 그렇습니다.

    바깥의 환경이 생각보다 낯설고 고양이에게 위협적으로 다가오기 때문에 나갔던 길을 잘 기억하기란 매우 어렵습니다.

    보통 고양이가 가출을 하게되면 반경 5km 이내에서 활동합니다. 그래서 경로 안에서 전단지를 붙이는 등의 조치가 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    아마 이제 잘 자라서 이성 친구를 찾고 이성 친구를 따라서 달리고 있는 것 같습니다 고양이는 발정기가 되면은 이성을 그리워하고 본능 적으로 이성과 함께 하기를 원해서 함께 다니기를 좋아합니다 그리고 임신을 하게 될 것이고 새끼를 출산하게 될 것입니다 제 생각이 맞다면 새끼를 출산한 후에 새끼를 데리고 돌아올 수도 있고 아니면 이유 한 후에 다시 돌아올 수도 있습니다 큰 사고가 없다면은 돌아올 확률이 많습니다 기다려 보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이의 생활반경은 반경 500m로서 다른 고양이의 출현으로 인하여 거주지의 변동이 쉽게 일어납니다.

    집과 밖을 왕래하는 외출묘로 살았다면 자기가 거주할 곳은 자신이 선택합니다.

    다시 돌아올 수도, 더 좋은곳을 찾았기에 영원히 돌아오지 않을 수도 있고 그건 그친구의 선택입니다.