반려동물 건강반려동물
라보떼
라보떼23.05.09

집앞 마당에 자주오는 고양이를 냥줍

성별
수컷
반려동물 종류
고양이

집 마당에 자주오는 고양이가 새끼를 낳고 사라져서 간이집을 만들어줘도 1주가 넘게 안오길래 일단 집으로 대려왔는데 병원부터,대려가야할까요??,,,

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    우선 고양이들 병원에 데리고 가셔서 진드기와 호흡기 증상 귀진드기가 있는지 확인을 해보시는 것이 좋을듯 합니다.

    그리고 어미가 아무래도 슬프겠지만 사연이 있어서 새끼를 장기간 두고 갔을 가능성이 있으니 백신을 가급적 빨리 맞춰주시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    많이 신경 쓰이고 많이 힘들겠습니다 어린 고양이들을 키우시려면 한 마리도 아니고 여러 마리를 키우시려면 마음이 많이 쓰겠습니다 잘 먹고 잘 자고 한다면은 아직까지 동물 병원에 데려 갈 필요는 없습니다 조심해서 조금씩 조금씩 분유를 먹이고 잘 관리해서 잘 키워 보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 아무래도 어린 고양이라 관리법부터 질병에 대한 검사 및 예방을 위한 스케쥴을 잡을 필요가 있으니 바로 동물병원에 데려가서 주치의 선생에게 검진 받아 보시는걸 추천드리고

    관리에 대해서도 주치의에게 실습으로 교육을 받으시기 바랍니다.

    막 태어난 새끼는 배뇨, 배변도 자기가 못하기 때문에 배뇨, 배변 자극을 해서 사람이나 어미가 시켜줘야 합니다.

    안하면 죽을 수 있습니다.

    바로 동물병원으로 데려가시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    야생 고양이는 다양한 전염병 및 기생충 감염 등 여러 위험요소에 취약합니다. 집에 데리고 오신것은 잘하신 것같습니다. 태어난지 얼마 안되었다면 우선 어미로부터 젖을 먹지 않은 상태이므로 기본적인 영양 불균형이 있을 수 있습니다. 병원에 우선 데려가서 기본적인 상태를 확인해보시는 것이 좋아보입니다.