치아 관리의료상담
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.12

거품이 많이 나는 치약이 충치예방에 좋은 치약인가요?

치약중에 거품이 많이나거나 적게나는 제품이 있습니다.

그렇다면 거품이 많이 나는 치약이 더 잘딱이는 즉 충치예방에 좋은 치약인지 아니면 적은게 좋은건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    거품이 많이 난다고 더 좋은 치약은 아니며, 치약 보다는 칫솔로 양치를 올바른 방법으로 꼼꼼히 하는 것이 더 중요합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    거품이 많이 나는 것은 상품의 홍보 역할로 시작되었습니다. 즉 거품이 많이 날수록 사람들이 느끼기에는 깨끗하게 세정된다고 인식되기 때문에 여러 회사에서 거품을 내는 성분을 첨가할 뿐 거품 유무와 충치 예방은 상관이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치약의 종류는 그다지 중요한 것은 아니지만 거품이 적게 나는 치약이 더 오래 양치를 하는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치약 성분 중에 '세제'가 거품을 만들게 되는데 거품을 내어 상쾌한 느낌이 들게하는 부분은 있지만 실제 치아 청결과는 크게 상관은 없습니다. 충치 예방을 위해서는 '불소' 성분을 보셔야 합니다. 보통 1000~1400ppm 이상 농도의 불소가 포함된 치약이 충치 예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    거품의 여부는 치약의 효과에 크게 영향을 미치지 않습니다 치약은 치약 안에 있는 연마제로 인해서 치아 주면에 이물질을 꼼꼼하게 제거하는 것인데 거품의 여부보다 치아 표면을 칫솔로 꼼꼼하게 닦는 것이 더 효과가 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치약의 특성이지 거품이 많이 난다고 좋은 치약이 아닙니다. 치약보다는 양치를 어떻게 하느냐가 충치예방에 더 중요합니다.