유아교육육아
근면한하마253
근면한하마25323.11.06

욕심이 많은 아이는 어떻게 교육시키는 것이 좋을까요?

아이가 욕심이 많고 자기밖에 모릅니다. 먹을 것이든 장난감이든 친구들과 나눌지도 모르고 오로지 자기밖에 모릅니다. 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    타인을 존중하고 배려하는 태도를 가르치는 것이 중요합니다. 서로 협력하고 공유하는 것이 더 좋은 결과를 가져올 수 있음을 알려주고 상대방의 의견을 경청하고 이해하는 자세를 가르쳐야 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    욕심이많다는건소유욕이강하다는겁니다

    이런소육욕이생긴건 애착이나 활동에 불안정성때문입니다.

    무언가를할때양보부터강요받고 자신의 활동에 애착을받지못해서생겼을수있기에

    이런점을 수정해주시면좋을듯하네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가욕심이많은것은 그만큼자신의것에대한확신이없어서그럴수있습니다

    자신의것에대해안정감이있다면이러한것이줄어들수있습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    사람과 물건을 사이좋게 가지고 놀아야 하는 것과 먹을 것도 서로 같이 나누어 먹여야 하는 이유에 대해 정확하게 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    아이가 욕심을 부린다면 조용히 아이를 불러서 욕심을 부리는 행동은 옳지 않아 라고 단호하게 말을 해주시고, 왜 욕심을 부리는 행동이 옳지 않은지 그 이유를 정확하게 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    아이의 행동이 개선될 때 까지 자주 반복하여 설명을 해주시면서 아이의 행동을 지도하여 주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    인성동화책을 아이와 함께 읽어보시는 것은 어떨까요?

    아이는 책 속에 있는 주인공을 보며 공감을 하고 친구들과 나누지 않았을 때 생기는 문제점을 스스로 찾아볼 수 있는 계기가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    욕심이 많은 아이에게는 양보로 인해 느낄수 있는 감정을 경험하게

    해주시는 것을 권합니다. 봉사활동이나 타인을 도와주는 활동의 경험을

    통해 좋은 감정을 느끼게끔 경험시켜보세요. 아이가 한번 직접 경험을 통해 마음이 달라지는

    경우도 많이 생깁니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕심이 많고 다른 사람들이

    너에게 양보를 하지 않으면 어떨까

    이런식으로 해서 어느정도 욕심을 버리게 해주셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    욕심을 부리면 다른 사람들이 싫어하고

    피해서 욕심을 어느정도 버려야 한다는 것을

    알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 나눔을 실천 할 수 있게 나눔에 관한 동화책을 읽어 주시는 것은 어떨까요?

    그리고 친구들을 집에 초대해서 함께 어울리고, 서로 양보하고, 질서 있게 놀 수 있도록 자주 이런 자리를 만들어 주는 것도 도움이 될 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 물건을 존중하고 인정해주는게 좋아요. 식탐을 한다고 혼내지 마세요. 부모의 야단으로 아이의 자존감이 떨어질수 있어요. 그리고 가정에서 아이와 규칙을 정해서 지키는게 중요해요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    어린 영아들은 자기 중심적인 성향이 크기 때문에 아직은 자기 자신만 생각하는 시기랍니다

    소유욕이 심한건, 자연스런 발달 과정중의 하나이기 때문에 너무 다그치거나, 나무라서는 안됩니다,

    아이가 점 점 자라면서 타인에 대한 양보, 배려, 존중에 대해서 자연스럽게 익혀 나갈 것입니다