놀이육아
철마산3
철마산323.10.27

욕심이 많은 아이 나누어주는 교육은 어떻게 해야 하나요?

질문 그대로 아이가 욕심이 많아서 자기밖에 모릅니다

먹을것이든 장난감이든 친구들과 나눛지도 모르고 오로지 자기밖에 모릅니다어떻게 해야 하나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕심이 많아서 자기 밖에 모르니 걱정이 많겠습니다.

    어떻게 보면 타인조망이 힘든 아이들에게서 나타나는 당연한 발달 특성이라 할 수 있습니다.

    부모님이 여러가지를 말하기보다는 그림책을 함께 읽으며 대화를 나누는 방법을 추천해주고 싶습니다.

    유아 사회성 교육, 인성 교육과 관련된 책을 도서관에서 빌려서 읽어보면 도움이 될 것입니다.

    그리고 그러한 실제 상황이 되었을 때 '이럴 때는 어떻게 하는거였지?'라고 물으면

    아이도 책 속의 장면을 떠올리게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    부모님께서 먼저 솔선수범하셔서 양보하는 모습을 보여주시고 나누는 재미에 대해서 설명해주고 그런상황을 만들어주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    욕심이 많은 아이들의 경우 양보의 개념을 알려주시는 것이

    필요합니다. 양보의 개념을 아이 눈높이로 설명해주시는 것이

    필요한데 책이나 동영상 등을 통해 설명해주시어 행하게 하시는 것이

    좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕심이 많은것은 자신의 것을 보호하고 싶은 마음이 커서 그럴수있습니다.

    아이에게 자신의 것에 대해서 스스로의 것을 인정해주고 타인이 빼앗지 않는다는것을 알면 자연히

    아이는 타인에게 대한 배품을 생각할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    나눔에대해교육해주세요

    또한 애정의갈망이큰아이는 욕심이많을수도있답니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 사람을 생각하게 하고

    다른 사람 입장에서도 생각하게 하는

    교육을 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 사람들이 너에게

    양보를 하나도 안하면 어떨까

    이런식으로 해서 양보를 하도록

    지도하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕심이 많아서 고민이시군요.

    아이들은 자기 중심적인 성향이 강하기 때문에 욕심을 낼 수 밖에 없답니다

    점차 자라면서 타인과 생활하면서, 타인에 대한 양보심도 저절로 생기므로 너무 걱정하지 않아도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아직 어린 아이들은 소유욕이 강하기 때문에 타인에게 양보하고, 나눔을 실천하지 못하는 시기일 수 있으니,

    아이가 욕심이 많다고 다그치거나 혼을 내기 보다는 양보와 배려에 대해서 차근 차근 알려주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕심을 부린다면 아이를 조용히 다른 곳으로 데리고 가서 아이의 눈을 맞주치며 단호하게 욕심을 부려서는 안돼 친구와 사이좋게 장난감을 나눠 가지고 놀아야 하며, 과자로 서로 나누어서 먹어야 해 라고 말을 해주세요.

    왜 욕심을 부리지 않아야 되는지 아이의 눈높이에 맞춰 설명을 해주세요.

    동화 스쿠루지 영감 책을 보면서 이야기를 나누어 보는 것도 좋을 것 같네요.