약 복용약·영양제
찬란한돼지272
찬란한돼지27222.08.15

타이레놀 먹고 술먹으면 안좋다는데

나이
성별
남성

타이레놀 먹고 술먹으면 안 좋다고하던데... 타이레놀 먹고 맥주 한캔 먹었거든요 뭐가 안 좋은지는 잘 모르겠는데 어떻게 안좋아지나요?

타이레놀 먹고 술먹으면 안되나요 술먹고 타이레놀 먹으면 안되나요? 둘다 상관없이 그냥 안되나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다. 하루 최대용량 4000미리 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    타이레놀성분인 아세트아미노펜은 간장애가 많은 성분입니다.

    술을 드시게 되면 간손상이 더 커지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜이 함유된 해열진통제로, 해당약을 복용하고 있다면 음주는 하시면 안됩니다.

    알코올은 간에서 대사를 거치게 되는데, 이때 아세트아미노펜의 대사과정과 동일하여, 간독성물질이 생기기 때문입니다.

    하루정도 맥주 한캔 드시는 것은 크게 문제되진 않겠으나 지속적으로 음주와 같이 드시는 경우 심한 간독성 생길 수 있으니 앞으로 주의하는 것이 좋습니다.

    음주랑 타이레놀은 최소 24시간 시간차이 두고 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아세트아미노펜을 복용하고 술을 복용하거나 술을 먹고 아세트아미노펜을 복용하면간독성이 있는 아세트아미노펜의 대사체가 간경화를 일으킬 수 있습니다.

    아세트아미노펜의 대사체인 NAPQI는 간독성 물질로 간에서 대사가 됩니다.

    간이 알코올 대사로 NAPQI 대사가 늦어지면 간손상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아세트아미노펜 성분은 간에서 대사됩니다. 술을 마시면 간독성이 나타날 수 있어서 드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    타이레놀을 먹고 술을 마시면 간독성이 나타날 수 있어요.

    맥주 한캔정도는 괜찮겠지만 과음은 피하셔야해요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    타이레놀이 다른 약보다 간 독성이 심합니다. 즉 복용시 간에 무리가 많이 간다는 것입니다. 따라서 간에 무리가 많이 가는 상황에서 술을 먹게 되면 간이 더 많은 무리가 가서 심한 경우에는 간 기능 부전 등이 올 수 있습니다. 따라서 타이레놀 등의 약을 먹고 있을 때는 금주 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 약입니다.

    아세트아미노펜은 간에서 대사되는데 술을 마시면 간독성을 일으키는 물질로 대사될 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    타이레놀을 먹고 술을 먹게 되면 NAPQI 라는 독성대사체가 형성되어 간손상이 있을 수 있습니다.

    타이레놀 1알을 먹고 맥주 한캔 정도의 소량으로는 큰 문제가 발생하지 않을 수 있으나

    그렇다고 굳이 위험을 무릎쓰고 타이레놀을 먹을 필요는 없습니다.

    타이레놀은 술 먹기전, 술먹은후 모두 먹지 않는 편이 좋습니다.

    원래 간이라는 장기자체가 통각이 거의없어 미세한 손상은 자각할 수 없습니다.