술마신 다음날 타이레놀 먹으면 안되나요 ?

술마신 다음날 머리아파서 타이레놀을 먹곤 하는데요

타이레놀에서 독성이 생긴다는 말을 들어서요.

술과 안맞아서 생기는 독성인건지

아니면 타이레놀 자체에서 생기는 독성인건지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

음주후 타이레놀 복용에 대해 고민이시군요. 답변을 드리자면 타이레놀자체에 독성이 있어 그러한 것은 아닙니다. 약들 중에서 굉장히 안전한 편에 속하는 타이레놀은 음주 후 복용하게 되면 음주 해독과정에서 발생하는 간손상을 일으키는 독성 물질이 생기게 됩니다. 이로 인해 간손상을 일으킬 수 있어 음주 후에는 타이레놀 복용을 금하고 있습니다. 다른 대체 약이나 숙취해소제를 복용하는 것이 맞는 방법이라고 할 수 있습니다.

이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술 드시고 다음날 타이레놀은 안 드시는 게 좋아요

    알코올이 아세트산으로 분해되서 생기는 두통이므로

    시간이 약입니다만

    굳이 드신다면 타이레놀보다는 덱시부프로펜을 더 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      숙취 증상으로 두통, 어지럼증, 메스꺼움등이 발생할 수 있습니다.
      이때 타이레놀이나 기타 진통제를 드신다면 이미 음주로 무리한 간에 더 무리를 주어 급성 간부전 등이 나타날 수 있습니다. 항산화제 숙취음료나 꿀물 등을 통해서 당 및 수분 보충을 빠르게 해주시는 것을 권합니다.
      답변이 되었길 바랍니다.

        참좋은약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        술마신 다음날 머리아파서 타이레놀을 먹곤 하는데요타이레놀에서 독성이 생긴다는 말을 들어서요.술과 안맞아서 생기는 독성인건지아니면 타이레놀 자체에서 생기는 독성인건지 궁금합니다.

        ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

        간에서 서로 대사되면서 간에 무리를 주게 됩니다

        간독성 외에 위장장애도 오고요