주식·가상화폐경제
목마른셰퍼드103
목마른셰퍼드10322.10.27

우리 국내 주식시장 지속적으로 상승할까요

외국인들이 지속적인 순매수중인데 바닥을 잡고 올라가는걸까요

손실이 너무 커서 너무 힘듭니다.

바닥을 잡은건지 지속적으로 상승할것인지 너무 궁금합니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    코스피 10년 그래프를 보면 현재 코로나19 판데믹에 따른 급락 수준 직전단계까지 오며 저항선을 형성하는 모습니다.

    만약 현재의 저항선이 뚫리면 아래 보시는 것처럼 저점을 찾아 내려갈 것이고 직전 저점인 코로나19 판데믹 절정기 때의 주가로 돌아갈 가능성도 있습니다. 그러나 현재는 어느 정도 저점을 다지고 있는 상황으로 보여지고 지지 부진하지만 올해 연말까지 큰 급락장세가 연출되지 않으면 내년 고금리 기조가 이어지겠으나 반등을 모색하는 혼조세의 주식 장세가 예상됩니다. 길게 보아 대세 상승기의 조정 기간인지 본격적인 하락기에 접어든 것인지는 내년 초반 정도 되어 봐야 알 수 있을 듯합니다. 이상 간략히 말씀 드립니다.

  • 안녕하세요. 양원진 경제·금융전문가입니다.

    자본시장 자체는 우상향합니다

    또한 현재 kospi기준 per pbr밸류를 본다면 저점구간에 진입한것으로 보이고요

    분할매수 하기에 좋아보이는 시점이라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미래는 알 수 없습니다만

    당분간은 미국의 기준금리 인상 기조 및

    각종 경제적인 불확실성이 매우 커 우리나라의

    주식시장과 같은 경우 급반등은 어려울 것으로 보이나

    미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요.

    아주 장기적으로는 GDP가 늘어나는 추세에 맞추어 상승하겠지만, 나라가 망하지 않는다면... 단기적으로는 가늠이 안되네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    국내 증시에서 바닥 징후를 확인할 수 있는 항목으로 △고점 대비 하락률 △애널리스트의 상장사 이익 수정 비율 △시가총액 상위 종목 내 주도 업종 수 △직업 투자자들의 주식 비중 등을 보시면 됩니다. 앞으로 추가적으로 크게 하락할거 같진않습니다.