역사학문
추천좋아요감사합니다💗
추천좋아요감사합니다💗23.02.10

해외에 110v콘센트를 쓰는이유가뭔가요 ?

일본이나 해외 나라들중에 220v콘센트말고 110v짜리 콘센트를 아직 사용하는 이유가 뭔가요 ? 전기세가 더 저렴한가요 ??

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 220V는 110V에 비해서 전압이 2배나 높기 때문에 전류량도 2배로 높습니다. 이에 따라 감전 사고시 위험도가 4배 이상 많아지게 됩니다.미국, 일본 등 선진국에서는 자국민 안전을 위해서 110V를 사용하고 대신 발전소를 더 지어서 전력 생산량을 늘렸다고 합니다. 물론 감전 사고가 자주 발생하는 일은 아니 지만요.