경제동향경제
겸손한아비280
겸손한아비28022.10.26

환율은 언제쯤 예년 수준을 회복할까요?

환율이 너무 올라서 답답한 1인입니다. 환율이 1400원 대에 머무르고 있는데, 언제쯤 다시 떨어질까요...? 다양한 의견 들어보고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    흔히 말하는 강달러 상황은 현재 인플레이션을 억제하기 위한 미국의 정책 중 하나(인플레이션 수출)라고 생각합니다.

    인플레이션이 어느정도 떨어지게되면, 미국에서도 이러한 강달러 정책을 유지할 필요가 없어질 것이고, 추이는 지켜보아야겠지만 내년 하반기정도가 되면 어느정도 개선되지 않을까 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    최근 영국의 감세안 철회, 연준 긴축 속도 조절 기대 등으로 위험회피 심리가 완화돼 원/달러 환율이 조만간 하락할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    올해 연말까지는 미국과의 기준금리 차이가 최소한 1%에서 1.25%가 벌어질 가능성이 높아서 환율이 게속해서 상승할 가능성이 높습니다. 하지만 내년부터는 미국의 기준금리 인상속도가 지금과 같이 빠르게 인상되지는 않을 것으로 판단되며, 우리나라의 경우는 환율 방어를 위해서 지속적으로 금리인상을 할 것으로 판단됩니다.

    그렇기 때문에 내년 상반기부터는 미국과의 기준금리 차이가 조금씩 좁혀지게 되어 환율이 점차적으로 하락할 가능성이 높아보입니다.

    결론적으로 올해 연말까지는 환율이 상승기조가 유지되고, 내년 상반기 2~3월부터는 환율이 조금씩 내려갈 가능성이 높습니다. 달러매입을 통한 해외주식 투자를 고려를 하신다면 내년 2~3월부터 조금씩 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 부탁드릴게요! 좋은하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로는 당분간은 세계 경제가 상당히 어려운 상황이기 떄문에

    안전자산인 달러에 대한 수요가 높아 강달러 현상이 유지될 것으로 보입니다.

    2023년 상반기까지는 고환율이 유지될 것 같다는 것이 개인적인

    의견이나 미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.이부분에 대한 정확한 제시는 어려워보이네요. 금리인상과 더불어 시작된 인플레이션 문제는 우쿠라이나와 러시아 전쟁시작으로 변격적인 경제에 영향을 미치고 있는데 최근에는 러시아와 우쿠라이나 전쟁에 대한 종전기대감을 주다가도 러시아 핵전쟁 훈련연습등 변수가 있어 사실상 짐작이 어렵네요.