잇몸에서 피가 나는데 원인이 뭘까요?

2021. 03. 27. 20:30

요새들어 잇몸이 붓고 피가 나는데 원인이나 해결방법이 있나요? 충치나 스케일링이랑 관계가 있는건가요? 치실 한번 사용하면 특히 어금니 부위에서 피가 많이납니다.

치과에서 치료 받는거는 충치때문에 이미 고려하고 있고 그 외의 방법이 있는지 궁금합니다.



총 8개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

잇몸에서 피가 난다는 것을 잇몸에 염증이 있기때문에 충혈이 되어 있어서 입니다.

잇몸에 염증의 원인은 치석이나 음식물들이 식사후 잘 제거되지 않았기 때문인데요 칫솔질을 잘해도 계속 피가난다면 잇몸안에 치석이 껴 있어서 그럴수 있으니 치과병원에서 스케일링과 잇몸치룔 받으시는 것이 좋습니다.

치석은 칫솔질로 제거가 되지 않기 때문에 치과병원을 가셔서 제거하는 것을 권유드려요

2021. 03. 28. 18:44
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    통합치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸이 붓고 피가나서 고민이시군요.

    충치로 인해 치아가 썩으면 치아가 아프지만

    치석,치태로 인해 잇몸에 세균이 많이 번식하고 있다면 치주질환(치은염,치주염)에 의해 잇몸이 피가나고 부을 수 있습니다.

    치주질환 유발 세균이 잇몸 깊숙히 있다면 치과에서 잇몸치료를 받아야 하며

    잇몸건강을 위해서는 양치질을 꼼꼼히 잘 해주셔야 하며 치실도 사용하시면서 관리를 잘 해주셔야합니다.

    또한 6개월에 한번 치과 정기검진 하면서 스케일링이 필요할 때 스케일링을 받으시는 것이 좋습니다.

    2021. 03. 29. 12:38
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      서울대학교 치의학과 전공

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      치주염이라고 합니다.

      일반적으로 양치질이 적절하게 이루어지지 않을 경우 구강위생관리에 문제가 생기게 되며, 이로 인해 치태나 치석이 쌓이게 됩니다. 쌓인 치태와 치석은 잇몸에 염증을 유발하게 되며 그로 인해 잇몸에서 피가 나고 부으며 건드릴 경우 통증까지 유발합니다. 이 상태가 오래 지속되면 잇몸뼈가 염증 반응에 의해 녹게되며 결과적으로 치아가 흔들리게 됩니다.

      현재까지 치주염의 경우 완치하기는 어려운 것으로 알려져있으며, 치주염으로 인해 녹은 잇몸뼈의 재생도 매우 어렵습니다.

      따라서 발생하기 전에 예방하는 것이 가장 좋은 방법이며, 적절한 양치질 및 주기적인 스케일링 혹은 잇몸치료를 통해 치주염의 진행을 막는 것이 필요합니다.

      도움되셨길 바랍니다.

      2021. 03. 28. 22:30
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        치과병원/치과

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        현재의 질문자님 상황으로 보아 잇몸 질환이 있을 가능성이 높아 보입니다. 특히 치실 사용 이후에 어금니 부위에 피가 난다는 것은 어금니 부위에 염증이 심한 것으로 판단됩니다. 이때는 충치보다는 치석 및 잇몸질환과 연관되어 있습니다. 따라서 정확한 진단을 위해 치과 방문을 고려해보시는 것이 좋으며 잇몸치료가 이루어져야 할 것으로 보입니다. 일부 시중에 나와 있는 잇몸 관련 약들이 존재하나 이는 통증을 줄일 뿐 근본적인 원인을 해결하지 못하기 때문에 추후에 더 큰 사회적 비용을 지불 할 수 있습니다.


        정진석 치과의사 드림

        2021. 03. 28. 22:24
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          치과에 가보셔서 정확한 진료를 받으시길 추천드립니다.


          일단, 잇몸 치료에 대해 말씀드리면


          1. 헥사메딘 가글 (잇몸치료제로서의 역할을 합니다.)

          약국에 가셔서 헥사메딘을 사신후(처방전 없이 사는것 가능합니다.)

          하루에 한번 1분동안 부은 부위를 위주로 가글을 해주시면 잇몸부은것에 효과가 있습니다.

          다만, 꼭 주의해주셔야할 것이 있는데

          (1) 10일을 넘게 헥사메딘으로 가글 하시면 치아나 혀가 변색되는 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 1주일에서 10일 정도만 헥사메딘으로 가글하시고 한동안 멈추셨다가 다시 잇몸이 안좋아지시면 가글하는 식으로 하시길 바랍니다.

          (2) 1분동안 가글 한 후 1시간동안은 물이나 음식을 드시면 안됩니다. (헥사메딘이 희석되어 효과가 줄어들기 때문입니다.)


          2. 정기적으로 스케일링을 하셔야합니다.

          잇몸이 붓는 이유에는 여러가지가 있겠으나, 기본적으로 치아와 잇몸사이에 치태 (쉽게 말하면 음식물찍꺼기)와 치석이 쌓이고 이것으로 염증이 생겨 잇몸이 붓는경우가 많습니다.

          따라서 이러한 치태와 치석을 없애기 위해 스켈링을 권해드립니다.


          3. 칫솔질을 꼼꼼히 하시고, 치실과 구강세정기(아쿠아픽, 워터픽등) 를 써서 음식물 찌꺼기를 최대한 잘 제거하셔야합니다.


          4. 스트레스를 줄이십시오

          스트레스가 많거나 하면 갑자기 잇몸이 붓는경우가 많습니다.


          5. 수면을 충분히 취하십시오

          2021. 03. 28. 18:25
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            경희대학교 치의학과

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            잇몸이 붓고 피가난다면, 보통 치주질환에 의해 그럴 수 있습니다.

            치주질환은 치석이 낀 상태로 방치되어 생깁니다.

            이것은 스케일링과 잇몸치료를 통해서 치료를 할 수 있습니다.

            정확한것은 진단을 해봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

            2021. 03. 27. 23:40
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              진단검사의학과

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              원인 불명의 잇몸 출혈 또는 비대는 좋지 않은 신호 입니다.

              잇몸의 염증일 가능성 때문일 가능성이 제일 높습니다.

              드물게 혈액 종양 질환이 있을 때에도 잇몸 비대와 출혈이 발생할 수 있으므로, 원인 감별을 해야 합니다.

              2021. 03. 27. 23:17
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                단국대학교/치의학과

                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                잇몸 염증은 피로하고 면역이 떨어진 상태에서는 언제든지 호발할 수 있습니다.

                잇몸의 해당 증상으로 보아 치은염을 의심해 볼 수 있습니다. 잇몸에 염증이 생기면 붓고 충혈되어서, 칫솔질이나 치실 중 출혈이 발생하게 됩니다.

                스케일링으로 치료가 가능하거나, 정도가 심한 경우 잇몸치료를 고려할 수 있습니다.

                치과에 내원하시어 스케일링, 잇몸치료 등의 적절한 치료를 받으시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

                가정에서 할 수 있는 방법으로는 약국에서 파는 헥사메딘 가글액을 사용할 수 있지만, 이는 세균 수의 조절을 통한 일시적인 증상 호전이기 때문에 근본적으로는 스케일링 등을 통해 물리적으로 깨끗한 구강 환경을 만들어 주는 것이 좋습니다.

                2021. 03. 27. 22:01
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  이런 콘텐츠도 있어요.