이비인후과건강상담
매끈한바다사자289
매끈한바다사자28921.08.20

백신을 2차까지 접종하면 코로나는 안걸리나요?

백신을 2차까지 접종하면 코로나는 안걸리나요? 주변 얘기 들어보면 백신을 2차접종까지 완료해도 코로나 걸린사람이 있다고하던데 이럴거면 뭣하러 백신을 맞나 싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치사율을 줄이는 목적도 크고 예방 목적도 큽니다.

    백신을 맞지 않는 사람의 경우 중증으로 갈 확률이 많이 높기 때문에

    맞으시는 것이 맞습니다.

    많은 분들이 맞아서 집단면역을 형성해야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.. 2차 접종까지 해도 코로나 걸릴 수 있습니다 하지만 돌파 간염이 쉽게 일어나진 않습니다 그리고 걸리더라도 중증으로 갈 확률이 훨씬 줄어듭니다 그러니 백신 접종 하기를 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종한다고 해서 코로나가 걸리지 않는 것이 아닙니다. 우리가 독감 백신을 접종한다고 해서 그 해 겨울에 감기에 자유로울 수 없는 것처럼 말입니다. 따라서 예방적 목적이지 치료제가 아님을 아셔야 합니다. 백신을 접종하더라도 지금과 같은 생활수칙은 꾸준히 지켜주셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    현재 코로나19 감염은 델타변이 등의 변이로 인해 감염이 장기화 되고 있습니다. 이전에 비해 증상이 경해지긴 하였지만 증상이 발현되기까지 잠복기가 길어 감염력이 높아 문제가 되고 있습니다.
    결국에 코로나 19 혈장치료제와 더불어 효과 있는 백신이 개발되어야 종결될 것으로 보고 있습니다.
    하지만 이는 어디까지나 예상일 뿐이며 백신의 효과나 부작용, 그리고 코로나19 바이러스의 변종 발생 등 변수가 있기 때문에 독감처럼 매년 유행하는 감염병이 될 수도 있기에 방역 수칙을 잘 지키며 추후 경과를 봐야할 것으로 사료됩니다.
    코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 2차까지 맞아도 감염되는 사례도 많지만 인구의 60% 이상 맞을 경우 집단면역이 형성되어 지역사회에서 바이러스 감염이 점차 줄어들게 됩니다. 또한 백신을 맞으면 감염이 되더라도 중증도가 떨어지게 되는 장점이 있습니다. 백신 맞는 것은 결국 본인 자유이지만 득실을 따져보면 득이 더 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 맞더라도 효능이 100%는 아니기 때문에 코로나 바이러스에 감염될 수는 있으나, 백신을 접종하지 않은 경우에 비해 증상이 가볍고 중증으로 진행될 가능성이 낮으며, 다른사람을 감염시킬 위험도 적어진다고 알려져 있습니다.

    최근 연구에 따르면 백신은 접종한 경우와 접종하지 않은 경우에 코로나에 감염된 경우, 백신을 접종한 경우에 더 폐 손상이 적게 나타나고 1주일 후 빠르게 코로나 바이러스가 감소했다고 보고되었습니다.

    그렇다고 백신이 무조건 100% 안전한 것은 아니며, 개인에 따라 심각한 부작용이 있을 수도 있는 것은 여타 백신과 마찬가지로 사실입니다.

    코로나 백신 뿐만 아니라 어느 백신이든 100% 안전한 백신이란 존재하지 않으며, 백신을 맞지 않았을 때의 위험도와 백신을 맞았을 때의 부작용 등의 위험도를 저울질하여 백신접종이 유리한 경우 백신을 접종하게 됩니다.

    때문에, 코로나의 빠른 종결을 위해 가급적 백신을 접종하는 것이 권장되나, 이는 강제가 아닌 개인의 선택이므로, 여러가지 가능성을 두고 신중히 판단하여 좋은 선택을 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 코로나 걸릴 가능성이 매우 낮아집니다.

    -독감 백신 맞아도 독감걸리듯 코로나백신 맞아도 코로나에 걸릴 수 있습니다. 다만 이는 매우 희귀한 경우입니다. 보통 백신 접종하면 코로나 걸릴 가능성이 매우 낮아집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변이바이러스에 대한 저항력은 떨어지는 것이 사실입니다.

    코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 백신은 개인의 선택입니다.

    코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 신경써서 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 2차접종을 완료한 경우에도, 변이바이러스에 의한 돌파감염이 지속적으로 나오고 있습니다.

    물론 중증진행을 억제하지만, 그래도 확진될 순 있기때문에 계속 마스크를 착용하시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 맞더라도 돌연변이 바이러스로 돌파감염이 생길수 있으니 개인 위생 철저히 지켜주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림