이비인후과의료상담
진기한호돌이30
진기한호돌이3023.02.05

코로나 휴유증이라는데 항상 목부분에뭔가 있고불편하고

나이
성별
여성

목부분에 뭔가 있고 답답하면 코뒤쪽으로 액체같은것이 넘어가면서 기도쪽으로 들어가 사래가 들리고 기침이 계속나와 넘 힘들어요 호흡기내과에선 코로나 휴유증 때문이라고 해서약을 먹어도 좋아지질 않는데 다른과를 가봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 격리 해제 후에 콧물이 목 뒤로 흐르면서 목에 이물감을 호소하는 경우가 많습니다. 가래도 잘 뱉어지지도 않고, 기침은 자주 나지요. 후비루 증후군이라고 하는 것인데 콧물약을 먹어야 좋아집니다. 물론 약을 드시지 않아도 시간이 지나면 점차 좋아집니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 등 감기나 감염 이후에 비염이나 후비루 증상이 나타나게 되는데 이로 인해

    콧물이나 가래가 목에 걸리는 증상을 느끼는 분들이 있습니다. 심각한 질병은 아니지만

    생각보다는 치료가 잘 되지 않아 물을 자주 드시도록 하고 있습니다.

  • 목 부분에 콧물 같은 것이 넘어가면서 이물감을 유발하고 기침을 유발하는 증상

    후비루 증후군 (PND) 라고 합니다. 약을 먹어도 증상이 지속되신다면

    이비인후과 진료를 보시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.