점잖은굴뚝새170
점잖은굴뚝새17024.03.27

우리가 흔히 먹는 번데기는 무슨벌레인가요?

우리가 흔히 먹는 번데기는 어떤 벌레가 변태중인 것인지궁금합니다.

그리고 왜 애벌레가 아닌 번데기 상태일때 먹는 것인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 번데기는 누애의 변태 상태입니다. 누애는 비단을 만드는 누애고치로 몸을 싸고 변태 상태로 들어가는데 이 때 누애곷치를 비단 재료로 사용하고 번데기는 식재료로 사용합니다.

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    우리가 번데기로 알고 먹는 것은 통상 '비단나방'의 애벌레가 되포성에 들어, 번데기 상태를 말합니다. 벌레가 번데기 상태일 때 먹는 이유는 그 시기에 단백질 함량이 애벌레 때보다 더 높아지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리가 식용으로 하는 번데기는 누에나방의 번데기입니다.

    누에에게서 실을 얻을 때 번데기째로 삶은 후에 실을 뽑아내는 데 그 후 남는 번데기를 버리지 않고 식용한 것입니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    우리나라 사람이즐겨먹는 번데기는 누애나방의 번데기이니 이점참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    번데기는 누에입니다. 누에 번데기의 실을 뽑고 난 후에 알맹이는 재활용해서 삶아서 먹는 것입니다.