역사학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.12.29

고려가 멸망하게 된 이유가 무엇인가요?

최근에 사극드라마가 시작을 했는데요~!!

시대적 배경은 고려시대, 거란의 침입을 막아내는

강감찬의 전쟁을 보여주고 있는데요~!!

이렇게 강력한 고려가 멸망하게 된 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    고려의 멸망 이유가 궁금하군요.

    그 원인을 직접적으로 증언해 주는 자료는 없지만, 크게 보면 외적 요인과 내적 요인의 두 가지 방면에서 얘기할 수 있다고 합니다.
    외적 요인으로는 멸망의 직접적인 계기가 되었던 거란의 침공을 들 수 있는데, 이에 대해서는 이미 앞에서 다루었습니다.
    다음으로 내적 요인으로는 정치적 內紛을 손꼽을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    고려 중후기부터 왕권이 약화되고 신흥무인세력이 대두되었습니다. 여러가지 병폐가 많아지고 불교도 타락하여 정교가 결탁되는 등 문제가 많았습니다.

    이후 신진사대부가 성리학을 기반으로 한 국가를 소망했고, 이들 중 정도전이 나서서 계획하게 됩니다. 이에 문신들만을 가지고 하기 어려우니 명망이 높은 무인 중 동부가문의 수장이고 국경을 지키고 있던 이성계를 포섭하게 됩니다.

    그러던 중 최영을 위시로 한 기득권 무인계급을 통해 왕이 왕권을 강화하기 위해 북벌을 추진하였고 이성계는 반대하였으나 결국은 명과의 전쟁을 시작하게 됩니다.

    하지만 이성계는 왕과 최영의 명령으로 출정하였으나 위화도에서 자연재해 및 풍토병으로 진격을 미루던 중 함께 했던 수하 및 가문의 사람들과 조민수와 합세하여 위화도에서 회군을 하고 역성 혁명을 하게 되었고, 결국에 고려를 내리고 조선이 건국되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    강감찬 시기는 고려의 전성기 입니다

    망했을때의 고려는 강감찬 있을 때의 고려랑은 전혀 다른 나라에요

    말기의 고려는 권문세족이라는 귀족들이 나라를 장악해서

    왕도 지들 맘대로 갈아치워 버렸고

    종교쪽으론 불교가 완전 타락해서 깡패 양아치처럼 백성들 돈 뜯어서 먹고 살았으며

    이성계 같은 뛰어난 장수들은 반란 일으킬거 같다고 변방에서 죽을때 까지 굴렸습니다.

    그러다가 이성계가 못참고 진짜 반란해서 성공해가지고 태종이 되어 조선을 세운 거에요

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    고려의 멸망 원인은 적어드리자면’

    첫째, 고려 내부의 심한 부정부패 ‘

    둘째, 사병제도로 인한 중앙정부 세력 악화

    셋째, 고려 국왕의 영향력

    넷째, 요도정벌 이라는 명분 없는 전쟁

    다섯째, 통제가 불가능한 권문세족의 등의 원인이 있겠습니다.