주식·가상화폐경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.06.21

가처분 개인소득이 자산소득으로 볼수 있나요?

개인소득, 지출 보고서에 자산소득을 같이 파악하라고 합니다. 근데 딱 자산소득이라는 말이 없네요. 개인 가처분 소득이 자산소득인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가처분 개인소득은 개인이 임의로 소비와 저축으로

    처분할 수 있는 소득의 크기를 나타내고 이는 자산소득이라고

    보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    자산소득의 근로의 소득이 아니라 보유하고 있는 자산(부동산, 주식)을 통해 얻는 수익을 자산수익이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    가처분 소득(disposable income)은 자산 소득과는 완전히 다른 개념입니다. 자산 소득은 아마도 금융자산 원본으로부터 발생하는 이자나 배당 소득 등을 의미하시는 듯합니다. 해당 소득이 가처분 소득의 일부가 될 수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    가처분 개인소득은 말 그대로 실제 내 통장에 찍히는 소득을 말하고 주로 월급이나 개인사업자의 경우 모든 것을 뺀 나에게 오로지 들어오는 돈입니다.

    자산소득은 자산으로 인한 소득을 말합니다. 주택, 건물, 주식 등의 투자 등으로 자산이 돈을 벌어다주었을 때의 소득을 말합니다.

    자산소득은 개인소득에 포함될 수도 있으나 실제 내가 일한 소득인 월급과 기타 외 소득으로 구분하여 파악하시는 것이 나을 것으로 보입니다.