이비인후과의료상담
소탈한쭈꾸미284
소탈한쭈꾸미28422.09.13

코로나는 아니라는데 이증상 뭔가요?

나이
성별
남성

저번주 저희 어머니 코로나 확진 지금 격리해제 상태구요

전 병원과 보건소 둘다 검사 했는데 음성이였습니다

근데 어제 잠을 자다 일어났는데 목이 아프고 춥고

머리를 죄는거 같아 병원가서 코로나 검사 했는데

음성이더라구요 그래서 해열 진통제 소염 진통제

위장질환 약 타와서 먹었더니 괜찮아 지더라구요

근데 지금 자다 깼는데 또 몸이 부들부들 춥고

머리 아프고 목아프고 이번엔 기침까지 나네요

이 증상 뭘까요 참고로 흡연자 입니다

그리고 집에 병원서 타온 코로나 약 있는데 그거 먹어도 될까요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 검사가 음성이라면 감기와 같은 질환을 의심해볼 수 있습니다.

    병원에서 처방받은 약물을 복용하시면 증상 개선에 도움이 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 코로나 증상은 무증상부터 인후통, 기침, 호흡곤란 같은 호흡기 증상부터 설사나 복통, 두통,

    몸살까지 다양한 증상들이 나타날 수 있어 증상만으로 코로나 여부를 판단할 수는 없습니다.

    자가진단키트 및 신속항원검사의 신뢰도는 PCR등에 비해 현저히 떨어지므로

    의심되는 증상이 계속 지속되신다면 자가진단키트에서 음성이더라도 PCR 검사를 해보시는게 좋습니다.

    PCR 검사상에서도 음성이라면 단순 감기이거나 독감등일 가능성이 있을 수 있습니다.

    약은 어떤 약을 타오셨는지 알 수 없어 말씀드리기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    검사 결과에서 음성이라면 코로나 바이러스 감염 보다는 감기 몸살 일 가능성이 더 높겠습니다. 증상에 대한 치료를 하시면 충분하겠으며 처방받은 약을 복용하고 증상이 호전되지 않는다면 다시 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나치료제 보다는 해당증상에 대한 약물처방을 하시는 것이 좋겠습니다.

    잠복기였을 당시는 음성이 나왔을수도 있기 때문에 우선 병원에 내원하시어 검사를 진행하시고, 약물처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 말씀하시는 증상들은 비특이적인 증상들로 해당 증상들을 통해서 구체적인 질병 상태를 의심할 수 없습니다. 증상이 지속된다면 내과적으로 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.