슬기로운콰가133
슬기로운콰가13323.05.26

호우주의보와 호부경보의 차이점은 무엇인가요?

비가 많이 올때 뉴스를 보다보면 오늘은 호우주의보, 호우경보 이런식으로 언급을 많이하는데

어느때는 호의주의보이고, 다음에 한번씩 보면 호우경보라고 하더라구요.

무엇이 다른건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.
    호우주의보와 호우경보는 모두 호우로 인한 피해가 우려될 때 발령되는 기상특보입니다. 그러나 호우주의보는 호우로 인한 피해가 우려될 때 발령되는 기상특보이고, 호우경보는 호우로 인한 피해가 발생할 것으로 예상될 때 발령되는 기상특보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    둘의 차이점은 다음과 같습니다.

    -- 호우주의보: 3시간 강우량이 60mm 또는 12시간 강우량이 110mm 이상으로 예측될 때

    -- 호우경보: 3시간 강우량이 90mm 또는 12시간 강우량이 180mm를 넘을 것으로 예측될 때

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    기상 주의보는 재해가 예상될 경우에 언론과 관련기관 뿐만 아니라 국민에게 주의를 환기시키기 위해 발표되는 예보이고 기상 경보는 중대한 피해가 발생될 것이 예상될 때에 발표하는 예보입니다.

    주의보와 경보는 특보 안에 포함되고 주의보와 경보 중에 경보가 좀 더 심각한 재해 상황이 예상되는 단계라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    예보업무기준에 의하면 12시간강우량이 80mm이상의 비가 올 것 같으면 주의보를 150mm이상 올 것 같으면 호우경보를 발령합니다.