주식·가상화폐경제
슬거운타킨128
슬거운타킨12823.05.14

장기투자를 하기 위해 좋은 종목을 고르는 기준은 뭔가요

주식 장기투자를 해보려고하는데 좋은 종목을 고르는 기준이 있나요? 기업의 어떤 점을 보면서 투자를 해야하는지 재무재표를 보는 방법은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    장기투자를 목적으로 종목을 선택하신다면 해당 업종의 미래성장성, 그리고 해당 기업의 기술력 수준 그리고 재무상황등을 보고 결정하시는 것이 좋습니다.

    지금 수익이 많이 발생하는 기업이라도 사양산업에 해당하는 기업이라면 향후 기업의 재무가 좋지 않게 될 가능성이 높습니다. 그렇기에 향후 시장의 성장과 확장이 에상되는 업종을 선택하시는 것이 좋습니다.

    그리고 재무상황에서는 가급적이면 최대주주의 지분율이 높은 기업을 선택하시는 것이 좋습니다. 지분율이 낮은 기업은 증자를 하게 되면 지분이 희석되면서 경영권 분쟁 가능성이 높아지게 됩니다.

    그리고 이러한 성장 기업들은 현재의 재무제표가 좋지 않은 경우도 있을 수 있는데 그럼에도 불구하고 봐야 하는 것은 매출채권의 흐름이나 매출액대비 연구개발비 지출 비중등을 살펴보시는 것이 좋습니다.