조용한문어80
조용한문어8023.08.11

MRI를 찍을 때는 몸에 있는 금속을 제거하지 않으면 어떻게 되나요?

MRI를 찍을 때는 금속을 제거해야 한다고 하는데 만약에 금속을 제거하지 않고

MRI를 찍는다면 어떤 일이 일어나게 되는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 꾸준한밀잠자리15입니다.

    몸에서 떨어질 수 있는 물건은 mri에 붙어서 떼어내기가 어렵습니다.

    몸에 금속이 있으면 mri 자기장에 영향을 주어 제대로 된 영상을 얻을 수 없게 됩니다.

  • 안녕하세요. 금속으로 인해 영상에 잡음이 생기거나 검사 부위가 가려져 영상 판독에 영향을 미치기 때문도 하나의 이유입니다.

    MRI는 한마디로 엄청 큰 자석이라고 할 수있다기 때문에 금속을 제거하지 않으면 자석처럼 빨려들어 인체에 치명적인 상해를 입히거나 장비 고장으로 이어질 수있다고, 인체 내 금속을 지닌 환자가 강한 자기장에 노출된다면 심각한 합병증이 발생할 수 있다고 합니다.