기타 의료상담의료상담
다정한호랑이226
다정한호랑이22621.11.01

코로나 확진후 바이러스 소멸시기

요즘은 격리후에 검사없이 퇴소한다고 하더라구요

감염성 없다해도 양성이나온다고 하던데 언제쯤 음성이 나오나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스가 체내에 잔존하는 기간은 개인마다 차이가 있습니다. 일반적으로 무증상 코로나 환자의 경우 7일-10일 정도 지켜보고 증상이 없으며 감염력이 없다고 판단하여 격리해제를 하나 음성여부는 한번더 확인하시는 것이 보다 안전합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 코로나 확진 후 언제쯤 음성이 나오는지 궁금하시군요.

    위의 그림은 현재 격리해제 기준 조건이며, 질문자님께서 문의하신 것은 무증상자인데 임상증상이 발생하지 않는 사람이 pcr 검사를 받고 양성이 나왔는데 격리해제된 사례를 말하는 것으로 보입니다.

    pcr 검사 결과가 양성에서 음성으로 바뀌는 것은 사람마다 개인차이가 있기 때문에 정확한 답변을 드리기 어렵지만 대부분 10일 정도 소요되는 것으로 알려져 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19에 걸렸던 사람은 코로나19 바이러스가 활동했던 흔적이 남게됩니다. 완치된 후에도 바이러스의 RNA조각은 호흡기 상피세포 내에 존재할 수 있으며, PCR 검사에서 양성으로 나올 수 있습니다. 또한 바이러스가 다시 재활성화되지 않으며 주변으로 전파시키지 않으므로 걱정하지 않아도 됩니다. 호흡기의 상피세포는 최대수명이 90일까지라고 알려져있어 이 기간동안 PCR검사에서 양성으로 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 감염되게 되면 보통 몸안에 바이러스가 2-3개월간은 남아있습니다.

    치료가 끝나고 격리해제된 상황이면 몸에 살아있는 바이러스는 크게 없기 때문에 전파나 감염가능성은 없습니다.

    다만 몸에 바이러스의 사체가 존재하기 때문에 코로나 양성이 2-3개월 간은 나올 수 있습니다. 바이러스의 사체가 검사에서 검출되기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시간이 지나면 음성으로 나옵니다.

    양성으로 나온다는 뜻은 바이러스 찌꺼기가 발견되는 상황이라고 보시면 됩니다.

    감염성이 없는데 양성이라는 이유가 바로 이 때문이구요.

    음성으로는 시간이 좀 더 흘러야합니다.

  • 확진된 후 증상이 호전되면서 10일이 지나면 격리가 해제됩니다. 10일 후에는 코로나19 바이러스의 전파력이 사라지지만, 체내 남아있는 비활성 바이러스(바이러스 찌꺼기 등)에 의해 PCR 검사에서 양성으로 나올 수 있습니다. 비활성 바이러스가 사라지는 기간은 대략 3개월이라고 알려져있습니다. 이 시기에 격리해제발급서를 발급받으면 PCR음성결과서를 대체하여 사용하실 수 있습니다.

  • 퇴원 후에도 양성이 나오는 것은 바이러스 찌꺼기라고 생각하면됩니다.

    음성이 되는 시기는 사람마다 다릅니다.

    길게까지는 3개월 지속되는 경우도 있다고 합니다.

    추후 재감염 위험성도 있으니 마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

    질병관리청에서는 백신으로 형성되는 중화항체 양이 많기 때문에 자연감염이 되었더라도 백신접종을 맞길 권고하고 있습니다. 마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

    또한 현재 도입되는 백신패스에 감염 후 완치자는 해당이 안됩니다.

    완치자라고 하더라도 백신접종을 해야 백신패스를 적용받을수 있습니다.

  • 바이러스가 감염력을 가지는 시기가 요즘은 11일 정도로 보고 있습니다 (예전에는 14일정도)

    따라서 생활치료센터등에서 특별한 증상이 없고 11일정도 격리가 되었다면 전파력이 없다고 보고 퇴소를 결정하게 됩니다.

    PCR 검사도 시행해 볼수도 있으나 전파력은 없더라도 바이러스 사체가 남아있어 양성이 나올수도 있어

    검사 없이 퇴소도 불가능하진 않습니다.

    1달정도 지나면 대부분 음성으로 나올 확률이 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    일반적으로 증상이 없는 확진자에 한해 코로나 pcr양성 결과가 나오더라도 바이러스 농도가 충분히 낮아 전파를 시킬 가능성이 매우 낮다는 것을 근거로 격리 해제를 추진하지만 기본적으로는 병상부족에 의한 정책적인 목적을 배제하기 어렵기 때문에 접촉에 있어 주의가 필요합니다. 최소 2주이상 경과해야 음성가능성이 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양성에서 음성으로 반전되는 시기까지는 많은 시간이 걸릴 수 있습니다.

    다만, 양성이 나온다고 하여서 그것이 코로나에 대한 전염력이 있는 것을 의미하는 것은 아니므로 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인에 따라 다르게 나타나지만

    일반적으로 자가격리 해제 이후 퇴소 2주뒤부터 음성으로 나오게 됩니다.

    다만 6개월까지도 나오시는 경우도 있으니 차이가 있을 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.