약 복용약·영양제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.24

영양제를 복용할 때 어떤 시간에 섭취하는 것이 가장 효과적인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

영양제를 복용할 때 어떤 시간에 섭취하는 것이 가장 효과적인가요?

영양제별로 아침 식전, 식후, 저녁 등 어떤 시간대가 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    영양제마다 식전, 식후 나뉘어져있고 복용하면 좋은 시간대가 있습니다.

    무슨 영양제를 복용하는지 알려주세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    영양제마다 다르기때문에 무슨 영양제인지 알려주셔야 아침, 점심, 저녁 시간이랑 식전, 식후 등 나눠서 알려드릴 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 정윤상 약사입니다.

    유산균이나 음식에 영향을 받는 것들은 공복 복용이 좋습니다. 에너지를 내거나 피로를 풀어주는 것들은 아침이나 점심, 수면에 도움이 되는 것들은 저녁이 좋습니다. 복용 후 속이 불편함을 겪는다면 식후 복용이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    영양제 종류에 따라 적합한 시간대가 다릅니다.

    예를들어 유산균은 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하는 것인 좋기에 아침식전이나 취침전이 가장좋습니다. 마그네슘은 심신안정 및 근육이완에 도움을 주기에 저녁식후에 복용시 숙면에 도움을 줄수 있습니다.

    따라서 현재 복용하고자 하는 제품을 함께 문의주시면 보다 영양제별로 좋은 시간대에 대해 정확한 답변 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    영양제마다 먹기 좋은 시간대가 다 다릅니다.

    예를 들어 오메가3같은 경우 흡수력 측면에서 식후에 드시는 게 좋습니다.

    비타민B군이 들어있는 종합비타민의 경우 저녁에 드셨을때 잠이 안올수도 있으므로

    아침이나 점심에 드시는 게 좋습니다.

    이런식으로 영양제마다 복용하기 좋은 시간대가 다르니 확인하고 드세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    아침식전- 유산균

    아침식후- 루테인 멀티비타민

    오후식후 -칼슘 마그네슘 밀크씨슬

    크게 이렇게 나눌 수 있겠습니다~

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    위 내용은 닥터나우에서 발췌한 영양제별 권장복용시간으로 참고하시면 되겠습니다.

    다만 영양제의 복용시간은 의약품의 복용시간과 같은 수준의 큰 의미를 가지는건 아닙니다. 굳이 나누자면 이런식으로 나눠서 복용한다는 의미로 해석하시면 될 것이며, 그보다는 꾸준한 복용이 더욱 중요하기에 본인이 복용하기 편한 시간대에 영양제를 꾸준히 복용하는걸 권장드립니다.

    또한 식전복용을 식후복용하는 경우 / 식후복용을 식전복용하는 경우로 나뉠 시 후자의 효과감소가 더 클 수 있으니, 한꺼번에 많은 영양제를 드시면 보통 식후복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    영양제의 효능에 따라 적절한 시간대가 다릅니다.

    비타민, 아르기닌 등의 영양제는 에너지 대사의 효율을 높여주고 피로회복에 도움이 되기 때문에 활동량이 많은 낮시간에 복용하는 것이 좋습니다.

    반면 근육과 신경을 이완시켜 복용 후 나른함 및 졸음이 유발될 수 있는 마그네슘은 저녁시간대에 복용하는 것이 좋습니다.

    또한 공복에 복용했을 때 속쓰림을 유발하는 영양제나 식사 후에 복용해야 흡수율이 증가하는 영양제는 식사 후에 복용하는 것이 좋으며, 아르기닌, 철분 등의 영양제는 공복에 복용해야 흡수율을 높일 수 있습니다.

    따라서 복용 중인 영양제의 종류와 특징에 맞게 용법을 설정해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    드시는 성분에 따라서 다릅니다. 영양제들은 식품이라서 딱히 스트레스 받지 않고 드셔도 되긴합니다.

    그래도 위장장애가 유발될 수 있어서 잘 모르신다면 그냥 식후에 복용하시는게 좋겠습니다.

    여러가지 성분들 같이 복용하는 것도 대부분 가능하긴합니다.

    여러가지 분류해서 드시다가 까먹는 것 보다는 같이 안까먹고 오래 먹는게 더 좋다고 보입니다.