주식·가상화폐경제
기특한말똥구리124
기특한말똥구리12422.12.16

엔화는 내년에도 약세흐름을 이어갈까요?

올 한해 엔화가 약세흐름을 이어갔습니다.

엔화 환전을 미리 해두신 분들도 먾으시던데요

내년에 일본 여행 계획중인데요

미리 바꿔두는게 좋을까요? 아니면 내년에 흐름을 보는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리 인상속도가 완화되고 미국의 금리가 정점금리를 찍게 되는 순간부터는 엔화의 약세 흐름은 멈출 것으로 예상됩니다. 현재 엔화 약세의 원인이 일본을 제외한 다른 국가들의 기준금리 인상인데, 이 기준금리 인상을 이끌고 있는 국가가 미국입니다.

    즉 미국의 기준금리인상이 마무리 되면 다른 국가들의 기준금리 인상도 멈추게 되면서 일본의 기준금리 격차가 추가적으로 심화될 가능성이 낮아지기 때문에 엔화의 가치는 점차적으로 상승할 가능성이 높아지게 됩니다.

    금리의 흐름을 생각한다면 내년 2~3월까지 엔화가 조금 더 떨어질 가능성이 있으나 이후부터는 엔화는 상승할 가능성이 높다고 보시면 좋을 것 같습니다. 일본 여행을 계획하신다면 지금 50%정도 환전하시고 내년 2월쯤 추가적으로 50%정도를 환전해서 환에 대한 리스크를 조금 분산 해두시는 것을 추천드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!