피부과의료상담
의젓한강아지151
의젓한강아지15124.01.22

햇빛에 노출될때 손바닥과 손등이 차이나는 이유는?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

여름에 바닷가에서 나름 썬크림을 바르고 물놀이를 하였는데 팔이랑 어깨부분이 타서 벌겋게 되었는데 이상하게 손바닥과 발바닥은 하얘서 일부러 누워서 햇볕에 노출시켰는데 벌겋게 되지 않고 시간이 지난다음에 손등과 팔은 검게 되었는데 손바닥은 별변화가 없었습니다. 똑같은 피부인데 왜그런지요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손바닥과 발바닥에는 멜라닌세포의 수 자체가 적고, 다른 피부에는 없는 투명층이라는 표피층이 있는데 이 부분이 자외선을 반사시킬 수 있어서 흰 피부를 유지할 수 있게 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    멜라닌세포가 많으면 피부가 검게 변하게되는데 손바닥에는 멜라닌 세포가 별로 없기 때문에 잘 타지 않는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 손바닥과 발바닥에는 멜라닌 색소가 없기 때문에 아무리 태닝을 하더라도 검게 변하지 않습니다.

    흑인들도 손바닥 발바닥은 피부가 검지 않은걸 보면 쉽게 이해하실 수 있을겁니다.

    햇빛에 일과화상을 입지 않은 이유는 아마 손바닥, 발바닥 피부가 두껍기 때문일 것으로 생각됩니다.