지구과학·천문우주학문
총명한랍스타156
총명한랍스타15622.09.28

손바닥은 햇빛에 노출되도록 햇빛에 타지 않나요

여름철에는 해수욕장이나 일상생활에서 햇빛에 노출되면 살같이 구릿빛으로 타는데 손바닥은 괜찮은데 특별한 이유가 있을까요 왜 일까요

  • 손바닥에도 피부가 있으므로 햇빛에 노출되면 탑니다.

    하지만 보통 주먹을 쥐고 있거나, 손바닥보다는 손등이 햇빛을 향하는 경우가 많기 때문에

    손바닥이 타지 않는 것처럼 보일 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    손바닥은 많이 사용하기때문에 새 살이 빠르게자라고 표피층은 잘 떨어져 나가기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네 자외선에의해 피부에 있는 멜라닌 색소가 파괴되어 주근깨가 생기거나 까맣게 되는것이죠. 그런데, 손바닥의 경우 햇빛에 노출 되지 않는 부위이며 자외선이 도달하지 못하여 타지 않는 것입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.