주식·가상화폐경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.02

중국의 이커머스 업체가 우리나라 시장에 투자함에 따라서 경제에는 어떤 영향을 줄까요?

중국의 이커머스 업체 알리익스프레스, 테무 등이 우리나라 시장에 본격적인 투자를 늘려나가고 있다던데요.

이에 따라서 우리나라 내수 경제에는 어떤 영향을 미칠까요?

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    악영향을 줍니다. 중국의 막강한 자본력으로 국내 이커머스 기업들이 다 죽을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 가나안 경제·금융전문가입니다.

    원가가 싼 중국산 공산품을 국내에 유통해 유통마진으로 이익을 올리는 플랫폼과 온라인스토어는 매출에 타격을 입을 수 있다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 손현석 경제·금융전문가입니다.

    네, 중국 이커머스 업체 알리익스프레스, 테무 등의 본격적인 투자는 한국 내수 경제에 긍정적인 영향과 부정적인 영향을 모두 미칠 수 있습니다.

    긍정적인 영향

    • 소비자 선택 확대: 다양한 상품 및 서비스에 대한 접근성이 높아져 소비자 선택의 폭이 넓어집니다. 알리익스프레스와 테무는 저렴한 가격의 다양한 상품을 제공하며, 이는 소비자들에게 새로운 소비 기회를 제공합니다.

    • 가격 경쟁 심화: 국내 온라인 쇼핑몰과의 경쟁이 심화되어 가격 경쟁이 활발해지고 소비자는 더 저렴한 가격으로 상품을 구매할 수 있습니다.

    • 새로운 사업 기회 창출: 해외 바이어 확보, 해외 직구 서비스 등 새로운 사업 기회가 창출될 수 있습니다. 국내 기업들은 알리익스프레스와 테무와 같은 플랫폼을 통해 해외 소비자들에게 상품을 판매할 수 있으며, 이는 새로운 수출 시장을 개척할 수 있는 기회가 될 수 있습니다.

    부정적인 영향

    • 국내 기업과의 경쟁 심화: 국내 온라인 쇼핑몰과의 경쟁이 심화되어 국내 기업들의 매출 감소와 시장 점유율 하락으로 이어질 수 있습니다. 특히, 중소기업들은 저렴한 가격으로 경쟁하는 중국 기업들에 대항하기 어려움을 겪을 수 있습니다.

    • 일자리 감소: 온라인 쇼핑몰의 성장은 오프라인 매장의 매출 감소로 이어질 수 있으며, 이는 일자리 감소로 이어질 수 있습니다.

    • 불공정 경쟁 우려: 중국 기업들이 정부 보조금이나 낮은 노동 비용 등을 통해 불공정 경쟁을 할 수 있다는 우려가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    중국 이커머스 기업들의 국내 시장 진출이 늘어나면 우리나라 내수 경제에 다음과 같은 영향을 미칠 수 있습니다.

    긍정적 영향:

    1. 유통시장 활성화 - 이커머스 시장 경쟁이 치열해지면서 물류, 배송 등 관련 산업도 성장할 수 있습니다.

    2. 소비자 선택권 확대 - 다양한 해외 상품을 국내에서 구매할 수 있게 되어 소비자 편의성이 높아집니다.

    3. 물가 안정 - 가격 경쟁을 통해 국내 상품 가격의 인하 압력으로 작용할 수 있습니다.

    부정적 영향:

    1. 국내 유통업체 타격 - 중국 기업의 가격 경쟁력과 마케팅 공세로 국내 중소 유통업체의 어려움이 가중될 수 있습니다.

    2. 고용 불안 - 국내 유통업체 도산으로 일자리가 감소할 수 있습니다.

    3. 개인정보 유출 위험 - 해외 기업의 경우 국내 기준에 맞는 개인정보 보호 수준이 부족할 수 있습니다.

    종합적으로 단기적으로는 소비자 편익이 증가하지만 장기적으로 국내 산업의 경쟁력 약화, 일자리 감소 등의 우려가 있습니다. 정부는 국내 기업을 보호하면서도 과도한 규제로 소비자 후생이 감소하지 않도록 적절한 균형을 모색해야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    알리가 인프라 확보에만 1조5000억원 투입하겠다는 계획을 밝힌 가운데 쿠팡도 3조원 투자로 반격에 나섰습니다. 온라인 업체뿐 아니라 오프라인까지 유통업 전체에 그 파워가 미치고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    소비 증대: 중국 이커머스 기업이 우리나라 시장에 투자하면 소비 증대에 기여할 수 있습니다. 이들의 플랫폼을 통해 소비자들이 더 많은 제품을 접하고 구매할 수 있게 되므로 소비 활동이 활발해질 수 있습니다.

    경제 성장: 중국의 이커머스 기업이 투자하면 그만큼 시장 경쟁이 활성화됩니다. 경쟁은 기업 간 혁신을 촉진하고, 효율성을 증가시키며, 경제 성장에 기여할 수 있습니다.

    고용 증가: 중국 이커머스 기업의 투자로 인해 물류 및 서비스 분야에서 일자리가 증가할 수 있습니다. 이는 일시적인 일자리 뿐만 아니라 간접적인 일자리도 증가시킬 수 있습니다.

    기술 이전 및 지식 공유: 중국의 이커머스 기업이 투자함으로써 우리나라 기업들은 중국의 최신 기술과 경험을 배울 수 있습니다. 이는 기술 이전과 지식 공유를 통해 우리나라 기업의 경쟁력을 향상시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우 중국의 이커머스 업체들의

    저가공세로 인하여 우리나라 기업들이 힘들 수가 있으며

    더불어서 우리나라 기업들의 유통망 자체가 망가질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국의 이커머스 업체가 우리나라 시장에 지속적인 투자와 확장을 하게 되는 경우 소비시장에는 활성화가 되면서 좋겠지만 우리 국내 자금이 해외로 유출되면서 경제성장이 위축될 수 있어요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 내수 시장에 중국의 유통업체가 경쟁하러 들어오게 되면서 토종 유통업체가 설자리가 더욱 좁아지고 있습니다.

    • 반면에 장점이라고 볼 수 있는 점은 유통을 배달해주는 물류 쪽에서는 호재로 작용할 가능성이 있고

      해외 직구 관련된 업종은 수혜를 입게될 전망입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 중국 플랫폼의 가격이 워낙 저렴하기 때문에 단기간에는 인기를 끌 수 있겠으나, 장기적으로는 제품의 질 문제 등으로 인해 자리를 잡기는 쉽지 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    중국의 이커머스 업체가 우리나라에서 시장 장악력을 확대함에 따라 토종 한국 유통업체가 소멸할 위험이 존재합니다.

    초반에 중국 이커머스 업체가 저가 공세를 통해 점유율을 확보한 이후 가격을 높임으로써 물가 상승을 초래할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    중국의 이커머스 업체가 우리나라 시장에 투자하는 경우 경제에 다양한 영향을 줄 수 있습니다. 먼저, 이커머스 시장 경쟁이 증가하여 소비자들에게 다양한 제품과 서비스를 제공할 수 있게 될 것입니다. 또한, 국내 기업들도 경쟁력을 높이기 위해 더욱 혁신적인 전략을 도입할 수 있습니다. 또한, 외국 투자로 인해 일자리 창출이나 기술 이전 등의 긍정적인 영향도 있을 수 있지만, 국내 기업들에 대한 경쟁력 약화나 국내 시장 지배력 강화 등의 부정적인 영향도 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 중국의 이커머스 업체가 우리나라 시장에 투자하는 것에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    최근 알리나 테무 등의 중국 이커머스 업체가 가격 파괴를 앞세워서 내수 시장을 장악하고 있습니다.

    이렇게 계속 진행이 되면 결국 국내 업체가 2위로 뒤쳐지거나 하게 되면

    분명 내수 시장의 교란이 예상될 수도 있으며

    또한 그 수익금이 국내가 아닌 국외로 나가기에 국가 경제에는 부정적인 영향을 미치게 될 것입니다.