화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.11.30

귤을 보면 왜 침이 고이나여??

안녕하세요.

겨울에 귤을 많이 먹는데요.

그런데 신기하게도 귤을 먹기전에 보기만 해도 침이 고여요

왜 그런 건가요???

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    신맛이나는음식을먹는사람을보면 침이고이는것은

    신경계의 조건반사와 관련이있습니다.

    과거에 님이 신 음식을 먹은기억이 있는상태에서

    남이 신음식을 먹으면 뇌에서 자동적으로 그맛이 상상되게 되고

    자기입에 그 신맛이나는 음식이 들어온것으로 착각을 하여

    입안에서 아밀레이스가 분비(조건반사)되서 그럽니다.

  • 안녕하세요. 카르페디엠입니다.

    신맛에 분출하는 침은 침의 일반적인 기능을 넘어서 입 안의 유해한 물질을 중화시키고 희석시키는 기능을 합니다. 혀에 ‘신 맛’이 돌 때 침이 분출하여 입안을 씻어냅니다.