굳센때까치29
굳센때까치2924.04.19

월급을 10일, 25일에 주는 이유가 있나요?

대부분의 회사에서 월급을 주는 날짜가 매달 10일 또는 25일이던데요. 어떤 이유가 있을까요? 언제부터 이렇게 날짜가 고착화된건가요?

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    중소기업과 군인들은 10일, 교육 공무원은 17일, 행정 공무원은 20일
    그 밖의 기관 공무원과 대기업은 25일이 월급 날이지요.

    우리나라와 일본을 제외한 미국 유럽 등은 주로 주급 격주급입니다.

    월급 날이 제각각인 이유는 과거 나라 금고에 돈이 많지 않았던 시절,
    나랏돈이 한꺼번에 빠져 나가는 것을 방지하기 위해서 입니다.