자동차생활
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.11.02

자동차 시동을 오랫동안 걸지 않으면 밧데리 성능이 저하되나요?

자동차 시동을 거의 일주일에 한번정도 거는데.

시동을 오래 걸지 않으면 차 성능에 문제가 생기는건가요?

어느정도 주기로 시동걸면괜찮을가요?

  • 안녕하세요. 댜구르륵를굴리새요입니다.

    자동차시동을 오랫동안 걸지않으면 배터리 방전이 될수있습니다.

    다만 일주일에 3~4일을 운행을 하신다면 방전은 막을수있을거에요.

    그리고 아주 장기간 미운전시 배터리전원을 뽑아놓는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    시동을 오랫동안 걸지 않는 경우 배터리가 방전 됩니다. 그래서 2~3일에 한번은 30분이상 운전하시는것이 배터리 방전이 되는것을 방지해 줍니다.

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    모든 밧데리는 자가방전을 하게되죠

    이게 심해지면 수명이 단축 됩니다

    기온과도 밀접한 관계가 있어서

    여름에는 4~5일

    겨울에는 2~3일에 한번정도

    30분이상 시동을 걸어서 충전하시기 바랍니다

    강한 추위에는 격일로 해주기도 합니다

  • 안녕하세요. 은혜로운솔개209입니다.

    차량을 어느 정도 세우느냐?

    블랙박스등이 있으면, 3일에 1회 30분 정도

    시동을 걸어두시길 바라고

    차량에 누전이 발생하면, 더 빨리 밧데리 성능이 저하 됩니다, 계절에 따라 저하도 있고요

    밧데리는 화확반응에 따라 전기가 생성되며

    차량 시동시 제네레다(알터네이터)했든

    발전기가 차량에 시동,전구등 쓰고 남는 것을

    비축합니다

    장기간 정차시는 밧데리+,-를 분리 하시거나

    번거러울 경우 -만 분리 하셔도

    효과를 보실수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    시동을 걸지 않은 경우(오랫동안 차량 주행을 하지 않는 경우)는 베터리 방전의 원인이 됩니다.

    주기적으로 주행을 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    배터리 자체는 완전방전이 되어 시동이 걸리지 않는 상태가 다발적으로 일어나지 않는 이상은 크게 성능 저하는 없습니다. 다만 날씨가 더 추워져 온도가 낮아지면 배터리의 효율은 최대 6퍼센트까지도 감소가 가능함으로 날이 더 추워면 못해도 3일에 한번 30분씩은 시동을 걸어주심이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 기민한벌새218입니다.

    바때리가 방전되면 성능은 저하됩니다. 방전안되게 잘 충전해가면서 쓰면 상관은없습니다.