풋풋한물개287
풋풋한물개28723.02.27

제로 칼로리 음료에 들어 있는 당분이 몸에 해롭다는데 맞나요?

제로 칼로리 음료에 들어 있는 당분이 몸에 해롭다는고 들었는데 맞나요? 왜 해롭나요?

하루에 2-3캔 정도 마시는거는 괜찮겠죠?

  • 안녕하세요. 리히리지입니다.

    일반적으로 제로 OO 에는 아스파탐이라는 합성감미료가 있습니다.

    아스파탐은 1g 당 4kcal의 열량을 내며 설탕의 약 200배의 단맛을 가지고 있습니다. 아스파탐은 빵, 시리얼, 건강기능식품에는 사용량이 제한되어있으나 그 외에는 사용량의 제한이 없을 정도로 안전하다고 알려진 인공감미료입니다.

    하루에 먹어도 되는 양은 체중 1kg 당 0~40mg로 기준으 ㄹ두고 있습니다. 이는 체중 60kg의 성인은 콜라 16캔에 해당되며, 20kg 아이는 5.3캔에 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    제로 칼로리 음료에는 0칼로리가 표기되어 있지만, 대부분 인공 감미료가 사용되어 있으며, 이를 대체하기 위해 다른 화학적인 첨가물이 사용됩니다. 인공 감미료는 당분을 대체하기 위해 사용되는데, 이들은 당과 다른 화학물질로 만들어진 것으로, 일부 사람들은 이러한 화학물질을 섭취하면 몸에 해로울 수 있다고 주장합니다.

  • 안녕하세요.으캬캭입니다.

    맞습니다. 제로 칼로리 음료에 들어 있는 당분은 당분이라는 이름에서 알 수 있듯이 칼로리가 없지만 당분이라는 단백질이 들어 있기 때문에 몸에 해롭습니다. 따라서 하루에 2-3캔 정도는 마시는 것이 괜찮습니다.