기타 의료상담의료상담
깡총깡총뛰고싶은거북이365
깡총깡총뛰고싶은거북이36523.04.22

제로칼로리의 음료는 혈당에 영향을 주지않나요?

나이
성별
여성

제로칼로리라고 나오는 음료들(제로콜라를 포함한 당류가 0g인 음료들)은 마시고나서 혈당에 영향을 주지 않는건가요?

많이 마시면 결국엔 음식을 더 땡기게 만든다 그런말 말고요. 음료먹고난 다음 혈당에 미치는 정도를 알려주세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    제로 음료의 경우 당분이 전혀 없다는 것은 아닙니다. 법적으로 100mL당 당분이 0.5g 미만일 경우 ‘제로’라고 표시할 수 있기 때문입니다.

    단맛을 내기 위해 넣게되는 인공감미료들은 소화 및 흡수가 잘 안되기 때문에 직접적으로 혈당을 올리는 효과는 미미하다고 보시는게 맞겠습니다.

    그래서 둘중 하나를 먹으셔야한다면 일반 음료수보다는 제로 음료수를 마시는게 맞겠습니다.

  • (제가 아는 범위론) 제로 음료수의 경우 ,

    단맛을 위해 인체에서 소화되지 않는 성분을 사용하기 때문에

    혈당에는 영향을 주지 않는 것으로 알고 있습니다.

  • 당류가 0%라고 표시된 음료들이 정말로 당분이 전혀 없는 것은 아니지만 거의 없을 정도로 함량이 낮기 때문에 혈당에 큰 영향을 주지 않는 것은 맞습니다. 제로슈가 음료를 마시면 혈당에 거의 영향을 끼치지 않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    제로칼로리라고 하더라도 감미료등이 포함되어 있기때문에 과섭취시 혈당을 올릴 가능성이 높습니다.

    감사합니다