경제용어경제
비둘기
비둘기23.02.21

핑크슬립이라는 단어는 어떤것을 의미하는 단어인가요?

우연히 경제학 용어중 핑크슬립이라는 단어가 있다고 들었습니다. 외국에서 많이 쓰이는 단어라고하던데요

핑크슬립이라는 단어는 어떤것을 의미하는 단어인가요?

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    핑크슬립

    미국 기업의 해고통지서를 의미하는 단어다.

    20세기 초 미국에서 노동자를 해고할 때 분홍색 종이에 해당 사실을 적어 급여봉투와 함께 전달한 것에서 유래됐습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    "핑크 슬립"이라는 용어는 미국에서 고용 종료 통지를 가리키는 데 사용되는 속어입니다. 핑크색 종이에 공지사항을 인쇄하는 관행에서 비롯된 것입니다. 직원에게 분홍색 전표가 주어지면 해고되거나 직장에서 해고된다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융 전문가입니다.

    핑크슬립은 해고 통지서를 의미합니다.

    주로 미국에서 이용되는 단어이지요.

    유래는 미국 기업의 해고통지서가 핑크색 종이여서 그렇다고 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    핑크슬립이라는 단어는 미국 기업의 해고 통지서를 의미하는 단어인데, 미국 포드 자동차 기업에서 유래되었다고 합니다. 당시 자동차를 생산하는 공정에서 한 사람이라도 업무가 차질이 생기게 된다면 공장 전체가 차질이 생기다 보니 매일 노동자들에 대한 업무평가를 하였고, 통과는 흰색봉투를 주었고 탈락 즉 해고자는 분홍색 종이를 주었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    핑크슬립은 미국에서 사용되는 용어인데요. 해고통지서를 일컫는 말입니다. 이렇게 핑크 슬립이라는 말이 붙은 이유는 20세기 초에 해고통지서를 분홍색 종이에 인쇄해서 급여 봉투에 넣어 전달했기 때문입니다. 이러한 핑크슬립은 1930년대 대공황 시기 엄청난 규모로 뿌려졌는데요. 작년 하반기부터 IT업계를 비롯하여 대규모 인원 감축이 들어가고 있는 현상황을 볼 때 핑크슬립의 공포가 전 세계에 만연해 있는 것 같다는 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    미국에서 해고통지서를 일컫는 말입니다.

    핑크 슬립은 미국 자동차회사 포드에서 유래했습니다.

    컨베이어벨트 방식으로 자동차를 대량 생산하는 과정에서 한 명이라도 차질이 생기면 전 공정이 느려지기 때문에 노동자들은 날마다 업무평가를 받아야 했습니다.

    이 때 평가결과를 흰 종이에 받으면 ‘통과’, 분홍색 종이에 받으면 ‘해고’였다고 합니다.

    해고통지서를 받은 사람들이 모여 격려하고 일자리 정보를 구하는 행사가 곧 ‘핑크 슬립 파티’입니다.

    불경기 때마다 월가에서 유행했는데, 2000년대 닷컴 붕괴 때는 유럽까지 확산됐다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    핑크슬립은 미국에서 해고통지서를 일컫는 비공식적인 용어로 예전에 핑크종이를 받을 경우 해고의 의미로 통용되었습니다.